Продукты | ||
Крыжовник — 350 г | ||
Сахар — 500 г | ||
Лимон — 40 г | ||
Мята свежая — 4 веточки | ||
Вода — 3 л |
Подготовьте продукты по списку.
Крыжовник переберите и промойте, дайте воде стечь.
Лимон тщательно вымойте.
Мяту освободите от вялых и испорченных листиков, промойте и обсушите.
Две банки объёмом 1,5 л и крышки к ним тщательно вымойте в горячей воде с пищевой содой.
Налейте воду в кастрюлю, на неё установите специальное кольцо (или металлическую решётку). Сверху поставьте банку вверх дном. Стерилизуйте банки над паром в течение 10 минут после закипания воды.
Крышки прокипятите в воде в течение 10 минут.
В кастрюле или чайнике доведите до кипения 3 л воды.
Залейте кипяток в банки до самого верха. Накройте банки стерилизованными крышками и оставьте на 20 минут.
Всыпьте сахар, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите примерно 5 минут.
Разлейте сироп по банкам, накройте крышками и плотно закройте/закатайте.
Переверните банки вверх дном, укутайте пледом и оставьте примерно на сутки.