- Мед гречишный — 250 Грамм
- Мука — 600 Грамм
- Яйца — 1 Штука
- Желтки яиц — 3 Штуки
- Пекарский порошок — 1,5 Чайных ложки
- Сахар — 190 Грамм
- Вода — 1 Стакан
- Лимон — 0,5 Штуки
- Пряности — 2 Чайных ложки
- Белки яиц — 2 Штуки (глазурь)
- Пудра сахарная — 100 Грамм (глазурь)
- Ликер сливочный — 1 По вкусу (глазурь)
Рецепт приготовления мягких медовых пряников. Раньше называли пряники «медовым хлебом», готовили на Рождество.
Описание приготовления:
В приготовлении этих пряников используют обычную пшеничную муку. Мед лучше брать гречишный, так выпечка будет душистей.
Количество порций: 10
1. Воду вскипятим и зальем мед. Размешиваем мед до тех пор, пока не станет однородная жидкость.
2. Разотрем с сахаром три яичных желтка и одно целое яйцо (должна получиться пышная светлая масса). Добавляем сюда сок лимона, пекарский порошок и цедру лимона. Еще раз взбиваем. Вливаем медовую воду и размешиваем. Добавляем, ложечка за ложечкой, постепенно муку и вымешиваем мягкое тесто. Накроем полотенцем миску и оставляем часов на 6-8 при комнатной температуре.
3. На доску насыпаем немного муки и выкладываем тесто. Еще раз вымешиваем. Раскатываем тесто в пласт примерно толщиной в один сантиметр.
4. Формочкой вырезаем пряники и раскладываем их на противень, предварительно посыпанный мукой. Отправляем в духовку примерно минут на 20, температура 180 градусов.
5. Приготовим глазурь. Ликер смешаем с сахаром, добавляем взбитых в пену белков. Все вместе взбиваем. Глазурь наносим на теплые пряники. Поставим на несколько минут в теплую духовку.
6. Пряники готовы. Приятного аппетита!