Рождественский штоллен

Рождественский штоллен Выпечка
Рождественский штоллен


ИНГРЕДИЕНТЫ
  • изюм из темного винограда 200 г
  • изюм без косточек из светлого винограда 100 г
  • ром 100 мл
  • молоко 100 мл
  • пшеничная мука 375 г
  • сухие дрожжи Dr. Oetker 1 упаковка
  • сахар 50 г
  • ванильный сахар Dr. Oetker 1 упаковка
  • соль 1 щепотка
  • ромовый ароматизатор Dr. Oetker 1/2 бутылочки
  • яйцо 2 шт
  • сливочное масло 175 г
  • апельсиновые цукаты 100 г
  • цукаты из апельсиновых корочек 100 г
  • молотый миндаль 100 г

Рождественский штоллен

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовка: залить изюм и мелкий изюм без косточек ромом и оставить на ночь пропитываться.
Шаг 2
Дрожжевое тесто: на следующий день подогреть молоко. Просеять муку в миску. Сверху выложить дрожжи. Добавить молоко, сахар, ванильный сахар, соль, ароматизатор, яйца и масло или маргарин и перемешать при помощи миксера (установив насадку с крючком для твердого теста) некоторое время на минимальной скорости, потом на максимальной скорости в течение примерно 5 минут до образования гладкого однородного теста. Тесто накрыть и оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. Слегка перемешать апельсиновые цукаты, миндаль, пропитанный изюм и мелкий изюм без косточек на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой. Покрыть тесто и снова оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. На противень выложить бумагу для выпечки в три слоя (чтобы нижняя сторона штоллена при выпечке не потемнела). Предварительно разогреть духовку.
Верхний/нижний жар: около 250°C
Температура воздуха: около 230°C
Шаг 3
Сформировать из теста штоллен. Раскатать его в виде прямоугольника (около 30 x 25 см). Свернуть тесто по продольной стороне в рулет и при помощи скалки сделать продольное углубление. Сложить тесто по этому углублению, чтобы нижняя часть немного выступала. Руками сформировать продольное утолщение в средней части. Выложить штоллен на противень, снова оставить в теплом месте, пока он заметно не увеличится.
В процессе выпечки уменьшить температуру.
Верхний/нижний жар: около 160°C
Температура воздуха: около 140°C
Уровень сложности: невысокий
Время выпечки: около 50 минут
Шаг 4
Растопить масло в небольшой емкости. Сразу после выпекания смазать штоллен маслом и остудить на кухонной решетке. Посыпать штоллен сахарной пудрой.
Шаг 5
СОВЕТЫ:
* Штоллен хорошо хранится, если его завернуть в пищевую пленку или алюминиевую фольгу.
* Для приготовления марципанового штоллена приготовьте тесто по рецепту и раскатайте в форме прямоугольника (30 x 25 см). 200 г марципановой массы раскатайте в форме прямоугольника меньшего размера (около 30 x 15 см) и выложите на прямоугольник из теста таким образом, чтобы тесто с продольной стороны немного выступало. Сверните тесто по продольной стороне в достаточно тугой рулет, сформируйте штоллен. Выложите штоллен на заранее приготовленный противень, снова оставьте в теплом месте, пока он заметно не увеличится, и выпекайте его как рождественский штоллен.

Рождественский штоллен





Сказать спасибо автору

Оцените рецепт