Продукты | ||
На литровую банку: | ||
Шампиньоны — 1 кг (сколько уйдет) | ||
Соль — 1 ч. ложка (сколько уйдет) | ||
Лимонная кислота — на кончике ножа (сколько уйдет) | ||
Перец чёрный горошком — 4 шт. | ||
Перец душистый горошком — 4 шт. | ||
Гвоздика — 4 шт. | ||
Лавровый лист — 2 шт. | ||
Корица на кончике ножа (1 кусочек) | ||
Для заливки: | ||
Вода — 0,9 л | ||
Соль — 40 г | ||
Сахар — 50 г | ||
Лимонная кислота — 10 г | ||
Уксус 9% — 120 г |
Для консервирования шампиньонов годятся свежие, крепкие грибы, без заболеваний и механических повреждений. Высокое качество консервов будет, если грибы собраны задолго до их полного созревания, т.е. когда шляпки покрыты пленкой.
Как законсервировать шампиньоны:
У шампиньонов удалите корешки, тщательно вымойте и рассортируйте по размерам шляпок. Вторично вымойте грибы в подсоленной воде (2% поваренной соли).
Вскипятите воду, добавьте соль и лимонную кислоту. Бланшируйте грибы 10 мин. в слабо-кипящем растворе поваренной соли (2%) и лимонной кислоты (0,1%).
Бланшировку заканчивайте тогда, когда грибы осядут на дно. Затем шампиньоны охладите свежей водой, проверьте качество и, если необходимо, держите не более 30 мин. в растворе поваренной соли (2%).
Банки промойте хорошо. Грибы уложите со специями в подготовленные банки, некрупные — целыми, а крупные нарежьте ломтиками толщиной 6-8 мм.
Для заливки в воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения, после чего добавьте уксус.
Добавьте лавровый лист и специи. Горячей заливкой залейте шампиньоны. В банки поместите 70% грибов и 30% горячей заливки.
Прикройте крышками и прогревайте (пастеризуйте) шампиньоны в банках в слабокипящей воде: пол-литровые — 15 мин., литровые — 20 мин.