- Сухие дрожжи — 2 1/4 Чайных ложки
- Теплая вода — 1/4 Стакана
- Сахар — 1 Стакан
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Яйцо — 1 Штука (большое)
- Тертая лимонная цедра — 1 1/2 Чайных ложки
- Экстракт ванили — 1 Чайная ложка
- Сливочное масло — 560 Грамм (несоленое)
- Спелые сливы — 330 Грамм
Рецепт приготовления дрожжевого пирога с йогуртом, лимонной цедрой и сливами.
Количество порций: 8
1. Яйцо подогреть в теплой воде 5 минут. Сливочное масло размягчить и нарезать на куски. Перемешать дрожжи в теплой воде в большой миске и дать постоять около 5 минут. Добавить 2 стакана муки, 2/3 стакана сахара, соль, йогурт, яйца, цедру и ванильный экстракт в дрожжевую смесь и взбить миксером на низкой скорости 1 минуту. Добавить сливочное масло (оставить 2 ст. ложки для смазывания формы) в несколько заходов, по одной столовой ложке, и продолжать взбивать на средней скорости, пока тесто не станет гладким, около 5 минут. Тесто будет очень липким. Посыпать тесто оставшимися 2 столовыми ложками муки. Накрыть свободно кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и дать тесту подняться в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме вдвое, 1 1/2-2 часа.
2. Смазать оставшимися 2 столовыми ложками сливочного масла противень и посыпать оставшимся 1/3 стакана сахара. Сливы разрезать пополам и удалить косточки.
3. Разрезать половинки на 5-6 ломтиков. Выложить сливы в один слой на противень.
4. Размешать тесто и выложить поверх слив. Свободно накрыть смазанной маслом пленкой, затем кухонным полотенцем и дать подняться в теплом месте, пока тесто снова не увеличится в объеме вдвое, около 1 1/2 часа.
5. Разогреть духовку до 190 градусов со стойкой в центре. Выпекать до золотисто-коричневого цвета, от 30 до 35 минут. Дать остыть в форме 5 минут, затем выложить на стойку и дать полностью остыть. Подавать с йогуртом или взбитыми сливками.