Баклажаны отварные с чесноком и зеленью

Баклажаны отварные с чесноком и зеленью Закуски
Баклажаны отварные с чесноком и зеленью


Простая в приготовлении закуска из отварных баклажанов с чесноком и зеленью придется по вкусу всем тем, кто любит блюда из баклажанов. Сочные кусочки баклажанов, пропитанные ароматом чеснока и свежей зелени, сдобренные растительным маслом, отлично подойдут и в качестве закуски, и в качестве гарнира к основному блюду.

Отварные баклажаны с чесноком и зеленью хороши и на повседневном столе, и станут отличным украшением праздничного стола, ведь самое главное преимущество этого блюда — в быстроте и простоте его приготовления.

Подготовим все продукты по списку. Я раньше готовила такие баклажаны без лимона, получалось немного пресно, буквально 1 ч.л. лимонного сока придает баклажанам легкую кислинку, что моим домочадцам очень нравится. Зелень можно использовать по своему предпочтению, у меня — укроп, петрушка, кинза.

Ингредиенты для отварных баклажанов с чесноком и зеленью

Баклажаны помоем, отрежем у них хвостики. Сделаем несколько проколов вилкой по поверхности баклажанов.

Отрезать у баклажанов хвостики

В кастрюле закипятим 1,5 литра воды, хорошо посолим воду и отправим баклажаны в кипящую воду вариться на среднем огне 15 минут — если баклажаны небольшие, и 20 минут — если они крупные. Готовность баклажанов лучше проверить вилкой, если она легко входит в баклажан, значит, он готов. Достаем готовые баклажаны из воды.

Сварить баклажаны

Теперь нам нужно избавиться от жидкости, которой напитались баклажаны в процессе варки. Для этого выложим баклажаны на разделочную доску, сверху на них положим еще одну разделочную доску и установим груз (это может быть банка с водой или что-то тяжелое). Оставляем баклажаны под гнетом минут на 15.

Положить баклажаны под пресс

Тем временем приготовим заправку для баклажанов. Для этого в миске смешаем растительное масло (у меня — оливковое) и немного лимонного сока.

Соединить сок лимона и оливковое масло

Чеснок пропустим через пресс, добавим его также в миску.

Добавить чеснок

Добавим в заправку соль и перец по вкусу.

Всыпать соль и перец

Зелень укропа, петрушки и кинзы измельчаем ножом и добавляем к остальным ингредиентам заправки.

Добавить зелень

Остывшие баклажаны без жидкости нарезаем порционными кусочками «на один укус».

Порезать баклажаны

Перекладываем баклажаны в миску с заправкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты и оставляем баклажаны на 20-30 минут настояться.

Положить баклажаны в заправку

Готовые отварные баклажаны с чесноком и зеленью подаем к столу в качестве холодной закуски или гарнира.

Фото отварных баклажанов с чесноком и зеленью

Мы любим такие баклажаны кушать просто на хлебе. Приятного аппетита!

Рецепт отварных баклажанов с чесноком и зеленью

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт