Чечевица известна человеку с незапамятных времен. Она из семейства бобовых, но намного старше своих сородичей — гороха и фасоли, и упоминалась еще в Ветхом Завете: за чечевичную похлебку Исав, первый сын Исаака, уступил право первородства брату Иакову.
Чечевица
(зелёная)
—
200 гКартофель
—
400 гБекон
(сырокопчёный)
—
100 гМорковь
—
1 штЛук репчатый
—
1 штЧеснок
—
3 зуб.Вино красное сухое
—
50 млШампиньоны
—
100 гМасло сливочное
—
50 гМасло растительное
—
50 млМолоко
—
70 млСыр твердый
—
70 гТоматная паста
(соус, кетчуп)
—
2 ст. л.Соль
Тимьян
Перец черный
(молотый)
-
Жила-была бедная девушка, звали её Машенька. Маменька её давно умерла, и жили они вдвоём с отцом — пастухом. Отец пас коров, а Машенька управлялась по дому. Как-то отец сильно заболел, и пришлось Машеньке идти и пасти коров. Пока стадо паслось на лугу, Машенька решила сходить в ближайший лесок, набрать грибов и ягод. Забрела она в лес и заблудилась. Шла она по лесу, шла и набрела на избушку. Зашла Машенька в избушку, а там жил Леший. Запер Леший избу и не выпускает Машеньку. Говорит он ей:»Знаешь ли ты, девушка, Ветхий Завет?» «Знаю»- ответила девушка. «Тогда ответь мне на вопрос-загадку:\»Пох лёбкой из чего накормил Иаков своего брата Исака?» Машенька не задумываясь ответила:»Из чечевицы». Потому что знала, и это была самая распространённая еда на их бедняцком столе. «Тогда ещё ответь: чем занимались братья по преданию?» И тут девушка ответила:» Они были пастухами». «Так приготовь мне «Пастуший» пирог,» — сказал Леший. Для Машеньки не было никаких проблем приготовить этот пирог (по сути это была запеканка), она готовила его своему батюшке по большим праздникам. Так случилось, что у Лешего в закромах были все необходимые продукты, и Машенька начала готовить.
Сначала девушка спустилась в погреб и взяла бекон, тонко его нарезала.
-
На раскалённой сковороде она обжарила бекон с добавлением постного масла.
-
Потом девушка сходила в кладовку, набрала овощи, помыла, почистила. Мелко нарезала лук, морковь, чеснок.
-
Добавила нарезанные овощи к бекону и пережарила до румяного цвета.
-
Потом взяла собранные грибы и тоже нарезала их.
-
Добавила грибы к овощам с беконом и пережарила. Далее Машенька добавила взятое с полки красное вино и приправы (чёрный перец, тимьян). Добавила к пережаренной смеси и потушила пару минут.
-
Тут же на полочке стояла и чечевица, главный продукт, из которого готовилось блюдо.
-
Машенька насыпала стакан чечевицы на сковороду и добавила 2 стакана горячей воды. Всё перемешала, накрыла крышкой и оставила вариться на 40 минут.
-
Тем временем, пока варилась чечевица, девушка сходила в кладовку за картофелем, помыла, почистила и поставила вариться в подсоленной воде.
-
С готового картофеля девушка слила воду, потолкла, добавила взятые в погребе маслице и молоко, и сделала нежное пюре.
-
Тем временем сварилась и чечевица. Девушка добавила к ней немного соли и томатного пюре.
-
Далее она выложила чечевицу с соусом в форму.
-
Сверху чечевицы положила картофельное пюре.
-
Посыпала сыром (тёртым). И поставила в духовку (на 200 градусов на 30 минут). Для запекания до румяной сырной корочки.