Пастуший пирог

Пастуший пирог Блюда из овощей
Пастуший пирог


Чечевица известна человеку с незапамятных времен. Она из семейства бобовых, но намного старше своих сородичей — гороха и фасоли, и упоминалась еще в Ветхом Завете: за чечевичную похлебку Исав, первый сын Исаака, уступил право первородства брату Иакову.

  • Чечевица

    (зелёная)

    200 г

  • Картофель


    400 г

  • Бекон

    (сырокопчёный)

    100 г

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Вино красное сухое


    50 мл

  • Шампиньоны


    100 г

  • Масло сливочное


    50 г

  • Масло растительное


    50 мл

  • Молоко


    70 мл

  • Сыр твердый


    70 г

  • Томатная паста

    (соус, кетчуп)

    2 ст. л.

  • Соль

  • Тимьян

  • Перец черный

    (молотый)

  • Пастуший пирог


    Жила-была бедная девушка, звали её Машенька. Маменька её давно умерла, и жили они вдвоём с отцом — пастухом. Отец пас коров, а Машенька управлялась по дому. Как-то отец сильно заболел, и пришлось Машеньке идти и пасти коров. Пока стадо паслось на лугу, Машенька решила сходить в ближайший лесок, набрать грибов и ягод. Забрела она в лес и заблудилась. Шла она по лесу, шла и набрела на избушку. Зашла Машенька в избушку, а там жил Леший. Запер Леший избу и не выпускает Машеньку. Говорит он ей:»Знаешь ли ты, девушка, Ветхий Завет?» «Знаю»- ответила девушка. «Тогда ответь мне на вопрос-загадку:\»Пох лёбкой из чего накормил Иаков своего брата Исака?» Машенька не задумываясь ответила:»Из чечевицы». Потому что знала, и это была самая распространённая еда на их бедняцком столе. «Тогда ещё ответь: чем занимались братья по преданию?» И тут девушка ответила:» Они были пастухами». «Так приготовь мне «Пастуший» пирог,» — сказал Леший. Для Машеньки не было никаких проблем приготовить этот пирог (по сути это была запеканка), она готовила его своему батюшке по большим праздникам. Так случилось, что у Лешего в закромах были все необходимые продукты, и Машенька начала готовить.

    Сначала девушка спустилась в погреб и взяла бекон, тонко его нарезала.

  • Пастуший пирог


    На раскалённой сковороде она обжарила бекон с добавлением постного масла.

  • Пастуший пирог


    Потом девушка сходила в кладовку, набрала овощи, помыла, почистила. Мелко нарезала лук, морковь, чеснок.

  • Пастуший пирог


    Добавила нарезанные овощи к бекону и пережарила до румяного цвета.

  • Пастуший пирог


    Потом взяла собранные грибы и тоже нарезала их.

  • Пастуший пирог


    Добавила грибы к овощам с беконом и пережарила. Далее Машенька добавила взятое с полки красное вино и приправы (чёрный перец, тимьян). Добавила к пережаренной смеси и потушила пару минут.

  • Пастуший пирог


    Тут же на полочке стояла и чечевица, главный продукт, из которого готовилось блюдо.

  • Пастуший пирог


    Машенька насыпала стакан чечевицы на сковороду и добавила 2 стакана горячей воды. Всё перемешала, накрыла крышкой и оставила вариться на 40 минут.

  • Пастуший пирог


    Тем временем, пока варилась чечевица, девушка сходила в кладовку за картофелем, помыла, почистила и поставила вариться в подсоленной воде.

  • Пастуший пирог


    С готового картофеля девушка слила воду, потолкла, добавила взятые в погребе маслице и молоко, и сделала нежное пюре.

  • Пастуший пирог


    Тем временем сварилась и чечевица. Девушка добавила к ней немного соли и томатного пюре.

  • Пастуший пирог


    Далее она выложила чечевицу с соусом в форму.

  • Пастуший пирог


    Сверху чечевицы положила картофельное пюре.

  • Пастуший пирог


    Посыпала сыром (тёртым). И поставила в духовку (на 200 градусов на 30 минут). Для запекания до румяной сырной корочки.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт