Яблочное варенье с маком (на зиму)

Яблочное варенье с маком (на зиму) Рецепты заготовок
Яблочное варенье с маком (на зиму)


Рецепт: Яблочное варенье с маком (на зиму). Как приготовить Яблочное варенье с маком (на зиму)?

Продукты
Яблоки — 1,5 кг
Сахар — 750 г
Мак — 75 г
Вода — 50 мл

Фото приготовления рецепта: Яблочное варенье с маком (на зиму) - шаг №1

Подготовьте яблоки, сахар и мак.
Мак предварительно обрабатывать не нужно, в рецепте используется сухой, не перетёртый мак.

Фото приготовления рецепта: Яблочное варенье с маком (на зиму) - шаг №2

Яблоки очистите, разрежьте и удалите семенyю коробочку.

Фото приготовления рецепта: Яблочное варенье с маком (на зиму) - шаг №3

Нарежьте фрукты средними кусочками, выложите в кастрюлю с толстым дном. Для варки заготовки используйте посуду, которая не окисляется и равномерно распределяет температуру.

Фото приготовления рецепта: Яблочное варенье с маком (на зиму) - шаг №4

Добавьте к яблокам немного воды и всыпьте сахар.
Поставьте кастрюлю на огонь.

Фото приготовления рецепта: Яблочное варенье с маком (на зиму) - шаг №5

Нагревайте яблочно-сахарную смесь 6-7 минут на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится.

Фото приготовления рецепта: Яблочное варенье с маком (на зиму) - шаг №6

Добавьте 50 г мака и варите варенье на маленьком огне до тех пор, пока мак не размягчится. Время от времени перемешивайте смесь.

Фото приготовления рецепта: Яблочное варенье с маком (на зиму) - шаг №7

Пока варится варенье, подготовьте банки. Мне понадобилось 3 банки ёмкостью 350 мл каждая. Вымойте банки и крышки с содой.

Фото приготовления рецепта: Яблочное варенье с маком (на зиму) - шаг №8

Вскипятите в кастрюле примерно 1 литр воды, опустите в неё крышки от банок. На кастрюлю установите решётку и поставьте на неё банки горлышком вниз. Кипятите 10-15 минут, чтобы пар обдал банки изнутри и простерилизовал их.

Фото приготовления рецепта: Яблочное варенье с маком (на зиму) - шаг №9

Аккуратно снимите банки с решётки и уложите на бок на чистое кухонное полотенце. Вилкой подденьте и достаньте крышки, разместите рядом.

Фото приготовления рецепта: Яблочное варенье с маком (на зиму) - шаг №10

Тем временем мак стал мягче (его зёрнышки с лёгкостью раскусываются зубами). Для этого мне понадобился 1 час варки.

Фото приготовления рецепта: Яблочное варенье с маком (на зиму) - шаг №11

Яблоки выделили много сока, но мак придал смеси густоту.

Фото приготовления рецепта: Яблочное варенье с маком (на зиму) - шаг №12

Горячее варенье разлейте по стерильным банкам.

Фото приготовления рецепта: Яблочное варенье с маком (на зиму) - шаг №13

Плотно закрутите или закатайте крышки. Переверните банки крышкой вниз, чтобы проверить качество.

Фото приготовления рецепта: Яблочное варенье с маком (на зиму) - шаг №14

Накройте заготовку тёплым одеялом и оставьте так до полного остывания (1 день).

Фото приготовления рецепта: Яблочное варенье с маком (на зиму) - шаг №15

Яблочное варенье с маком на зиму готово.
Варенье может храниться в тёмном и прохладном месте не один год, но мы сразу откроем баночку, чтобы показать, насколько оно аппетитное.

Фото приготовления рецепта: Яблочное варенье с маком (на зиму) - шаг №16

Варенье обладает оригинальным вкусом, в меру сладкое, с ярко выраженным яблочным ароматом.

Фото приготовления рецепта: Яблочное варенье с маком (на зиму) - шаг №17

Уверена, ваши гости удивятся, если в морозный зимний вечер вы подадите к чаю такое изысканное, оригинальное лакомство.
Варенье так же можно использовать в качестве начинки для выпечки.

Фото приготовления рецепта: Яблочное варенье с маком (на зиму) - шаг №18

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт