Копченая скумбрия в домашних условиях

Копченая скумбрия в домашних условиях Закуски
Копченая скумбрия в домашних условиях


Копченую скумбрию в домашних условиях я готовила уже не раз, но со временем «удачно» подзабыла этот простой рецепт, пока с приходом праздников снова не прочитала про него. Хочу сказать, что рыбка получается прям один в один с покупной, и кто не знает, что она приготовлена на вашей кухне, ни за что не догадается! Вкус одинаковый, цвет одинаковый, разница — только в цене.

Вообще же повезет тем, у кого в регионе эта вкуснейшая рыбка стоит недорого — ее можно десятками коптить с помощью жидкого дыма! Единственный его минус — вредность, поэтому лакомиться такой золотой скумбрией лучше всего несколько раз в год или в полгода.

Для приготовления копчёной скумбрии в домашних условиях подготовьте необходимые ингредиенты. Замороженную скумбрию обязательно разморозьте. Кстати, чай рекомендую приобретать в пакетиках, так как заварка прилипает к тушке и оставляет некрасивые разводы.

Ингредиенты для копченой скумбрии в домашних условиях

Отрежьте скумбрии голову и выньте внутренности через образовавшийся прорез. Брюшко ни в коем случае не вспарывайте — его края в процессе копчения могут завернуться в разные стороны. Промойте тщательно тушку в воде.

Почистить рыбу

Кипяток влейте в глубокую емкость и заварите в ней чайные пакетики так, чтобы вода стала темно-коричневой. Всыпьте соль и сахарный песок. Размешайте.

Всыпать соль и сахар

Дайте рассолу остыть до 40С и влейте жидкий дым. Снова все перемешайте.

Влить жидкий дым

От пластиковой бутылки емкостью 1,5 или 2 литра отрежьте верхушку с резьбой — такая бутылка является лучше тарой для копчения. Если вы выложите тушку рыбы в кастрюлю или другую емкость, то один ее бок не прокрасится, как бы вы ее ни поворачивали, а в бутылке рыбка станет со всех сторон золотой! Промойте бутылку изнутри и влейте в нее рассол.

Влить в бутылку рассол

Опустите в нее заготовленную тушку. Хвост рыбки должен остаться сверху. Сама скумбрия до упора вниз не опустится — ей необходимо слегка помочь и прищемить хвост к бутылке прищепками. Таким образом окрасится и прокоптится вся тушка. Переместите бутылку с рыбой на холод и оставьте ее там на 2-3 дня. Обязательно каждый день снимайте прищепки и слегка прокручивайте тушку, так как один бок может быть прислонен к бутылке.

Положить рыбу в бутылку с рассолом

Через указанное время можно вынимать копченую скумбрию из рассола. Она выглядит точь-в-точь как магазинная, но это еще не все.

Достать рыбу из рассола

Привяжите к рыбьему хвосту кулинарный шпагат и подвесьте тушку за хвост для стекания и обветривания на 2-4 часа. Желательно это сделать над раковиной, как я.

Подвесить рыбу за хвостик

Скумбрию с сухой кожицей натрите растительным маслом, и она просто засияет. Теперь домашняя копченая скумбрия готова. Рыбку можно подавать к столу.

Обмазать рыбу маслом

Нарежьте тушку на порционные кусочки.

Готовая копченая скумбрия в домашних условиях

Выложите их на тарелку по кругу и украсьте по своему вкусу для подачи — не забудьте про свежую зелень.

Рецепт копченой скумбрии в домашних условиях

Приятного вам аппетита!

Фото копченой скумбрии в домашних условиях

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт