«Моцарелла» в домашних условиях

«Моцарелла» в домашних условиях Закуски
«Моцарелла» в домашних условиях


Это вариант домашней моцареллы из коровьего молока, аптечного ацидин-пепсина для сворачивания молока, вместо сырной закваски или пепсина, и лимонной кислоты для изменения pH.

Рецепт — простой, но из трех попыток моцарелла более-менее у меня получилась только один раз!

Для точности в температурных режимах пользуйтесь кулинарным термометром или мультиваркой с функцией установки нужной температуры.

Примечание: оставшуюся сыворотку используйте для приготовления какого-либо теста: дрожжевого, блинного, для оладушек или для хлеба!

Чтобы приготовить сыр «Моцарелла» в домашних условиях, подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для сыра «Моцарелла» в домашних условиях

Таблетки ацидин-пепсина раздавите до состояния порошка.

Измельчить таблетки

Полученный порошок растворите в половине стакана воды. Вода должна быть чистой: артезианской, фильтрованной или дистиллированной.

Растворить порошок таблетки в воде

Порцию лимонной кислоты растворите тоже в половине стакана воды.

Смешать воду с лимонной кислотой

Нагрейте молоко до 25-30 градусов. Я просто включила режим «Йогурт».

Нагреть молоко в мультиварке

Влейте в теплое молоко сначала воду с лимонной кислотой, перемешайте, а затем — воду с ацидин-пепсином и снова перемешайте. Нагрейте молоко до 40 градусов, оно должно свернуться, т.е. появятся хлопья.

Влить воду с лимонной кислотой и порошком таблетки

Оставьте массу минут на 15-20 при комнатной температуре, чтобы свернувшаяся сырная масса осела.

Дать массе постоять

Я часто делаю домашний творог и могу сказать, что полученная масса для моцареллы получается намного мягче и нежнее по консистенции.

Смесь для моцареллы готова

Откиньте молоко с хлопьями на дуршлаг, проложенный марлей.

Процедить молоко

Подвесьте заготовку домашней моцареллы для стекания излишков сыворотки.

Дать стечь сыворотке

Через несколько минут получится мягкий сгусток заготовки для моцареллы.

Масса для моцареллы

Нагрейте воду или сыворотку до температуры 50 градусов и поместите в неё ненадолго заготовки.

Положить в горячую воду куски сыра

Считается, что нагретые заготовки должны тянуться словно… жвачка. В моем случае они просто помягчели и стали более эластичными. Вода довольно-таки горячая, поэтому помяла эти заготовки я в резиновых перчатках.

Помять сыр в руках

Затем шарики моцареллы нужно поместить в сыворотку, в которой размешана соль.

Положить шарики моцареллы в соленую воду

Используйте приготовленную в домашних условиях моцареллу сразу же или в ближайшее время (в течение суток) для салатов, бутербродов, пиццы или других закусок. Храните в холодильнике, но имейте ввиду, что для длительного хранения она не предназначена!

Фото моцареллы в домашних условиях

Домашний сыр моцарелла готов.

Рецепт моцареллы в домашних условиях

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт