Картофельные колбаски «Ведарай»

Картофельные колбаски «Ведарай» Закуски
Картофельные колбаски «Ведарай»


Картофельные колбаски «Ведарай» — традиционное блюдо литовской кухни, и как и большинство блюд литовской кухни готовится оно, как вы уже догадались, из картофеля. По сути, это свиная черева, начиненная картофелем с жареным луком и шкварками. Блюдо получается бюджетным, но очень вкусным и очень сытным.

Для приготовления картофельных колбасок «Ведарай» возьмите продукты по списку. Сразу хочу сказать: вкуснее они получаются из старого картофеля, из молодого, как по мне, совсем не тот вкус получается.

Ингредиенты для картофельных колбасок «Ведарай»

Лук нужно очистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета с нарезанным беконом и салом.

Обжарить лук с беконом и салом

Картофель очистить от кожуры, помыть.

Почистить картофель

Натереть на мелкой терке, добавить немного лимонного сока, чтобы картофель не темнел.

Потереть картофель на терке

Лишнюю воду отжать через марлю.

Слить лишнюю жидкость

Добавить жареный лук со шкварками, посолить, поперчить, перемешать.

Добавить зажарку

Череву промыть от соли под проточной водой снаружи и внутри. Одеть на специальную форму для начинки колбасы.

Подготовить кишку

Начинить череву картофелем с помощью мясорубки или просто проталкивая указательным пальцем, это легко получается.

Наполнить кишку картофельной массой

Ни в коем случае не набивайте колбасу плотно, чтобы она не лопнула во время запекания. Переложите ее в форму, смажьте смальцем и запекайте при 180 градусах без конвекции 40-50 минут, зависит от сорта картофеля. Через 10 минут после запекания проколите колбасу иголкой — каждые 3-5 см. Время от времени смазывайте картофельные колбаски «Ведарай» смальцем.

Выложить колбасу в форму

Подавать со свежими овощами, зеленью и сметаной.

Фото картофельных колбасок «Ведарай»

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт