Продукты (на 4 порции) | ||
Арбуз (мякоть) — 500 г | ||
Сахар — 200 г | ||
Имбирь (корень) — 10 г | ||
Мята свежая — 17 г | ||
Сок лимона — 1 ст. ложка | ||
Цедра лимона — 5 г | ||
Уксус яблочный — 40 мл | ||
Перец чёрный горошком — 0,5 ч. ложки |
Подготовьте все ингредиенты.
Арбуз выбирайте хорошо спелый, сочный и вкусный, с насыщенной красной мякотью.
С арбуза срежьте корочки, удалите семена. Нарежьте арбуз кусочками.
Цедра подойдёт свежая, сушёная или замороженная. Я очень часто использую замороженную цедру. Она очень ароматная и ничем не уступает свежей.
Лимонный сок я использую уже готовый. Можно отжать из свежего лимона нужное количество.
Веточки мяты промойте и обсушите. Оборвите листики. Вес листиков — 8 г. В чашу блендера добавьте сахар, листья мяты и цедру лимона.
Для варки используйте посуду с толстым дном, которая равномерно распределяет температуру и не окисляет заготовку. Я готовила в чугунном казане.
Выложите в казан измельчённый арбуз и сахар с мятой и цедрой. Установите на умеренный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 35-45 минут на огне ниже среднего, время от времени перемешивая.
А пока подготовьте тару. Я буду использовать небольшие баночки по 170 мл с винтовыми крышками. Тару хорошо промойте содой или другим моющим средством. Сполосните проточной водой.
Сверху установите металлическую решётку с баночками горлышком вниз. Установите на сильный огонь и доведите до кипения. Сделайте средний огонь и стерилизуйте 15-20 минут. За это время баночки хорошо пропарятся.
За это время арбузная масса должна увариться почти в два раза. Я уваривала 45 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.
Имбирь очистите от кожицы. Натрите на мелкой терке. Добавьте в казан измельченный имбирь, сок лимона и яблочный уксус. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на небольшом огне 10 минут, помешивая.
Горячий конфитюр разлейте по стерильным баночкам. У меня получилось 2 баночки объёмом 170 мл каждая и ещё осталось 30 г на пробу.
Плотно укупорьте банки крышками. Переверните и укутайте. Оставьте до полного остывания. После остывания конфитюр станет ещё гуще.
Конфитюр из арбуза, с мятой, цедрой и чёрным перцем готов.
Для хранения лучше всего использовать тёмное прохладное место.