Рецепт: Сироп клубничный (заготовка на зиму). Как приготовить Сироп клубничный (заготовка на зиму)?
Продукты (на 1 порцию)
Клубника — 750 г
Сахар — 350 г
Вода — 150 г
Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 0,5 л клубничного сиропа.
Подготовить ингредиенты для приготовления клубничного сиропа на зиму.
Как приготовить на зиму сироп из клубники:
Клубнику промыть холодной кипяченой водой.
Удалить плодоножки.
Выжать из нее сок с помощью соковыжималки или сита (выжимки не выкидывать!).
Вскипятить в чайнике или в кастрюле 150 мл воды. Затем выжимки залить горячей водой.
Проварить 10 минут на среднем огне.
Процедить через сито и отжать.
Всыпать в этот отвар сахар.
Варить еще в течение 10 минут на слабом огне.
Затем влить отжатый сок, еще раз довести до кипения.
Снять с огня. Сироп из клубники готов, теперь необходимо правильно сохранить его на зиму.
Банки, в которых будет хранится сироп, необходимо простерилизовать. Я стерилизую банки в микроволновой печи: на дно банок наливаю 2-2,5 см холодной воды и ставлю в микроволновку на 3-5 минут. Этот способ самый удобный, но доступен не каждому. Поэтому тем, у кого нет микроволновки, советую стерилизовать банки кипячением: банки поместить в большую кастрюлю и залить водой до самих краев банки, довести до кипения и через 7 минут снять с огня.
Крышки чаще всего стерилизуют кипячением. Для этого поместить крышки в кипящую воду на 2 минуты.
Горячий сироп вылить в стерильные банки.
Накрыть крышкой.
Закатать с помощью закаточной машинки.
Поставить банку с сиропом вверх дном.
Накрыть теплым одеялом или пледом и оставить на 4-6 часов до полного остывания.
Клубничный сироп на зиму готов. Поместить его в прохладное место для хранения.