Курица — 1 тушка
Картошка — 4-6 шт.
Консервированные грибы — 200 г
Соус ткемали — для маринования
Лимон — для маринования
Соль — по вкусу
Рецепт пряной праздничной курицы, фаршированной картофелем и грибами, появился не случайно. Когда младшая дочка была совсем маленькой, приходилось встречать Новый год в тесном семейном кругу. Так как в нашей семье не обходится ни одно застолье без картофеля, курицы и грибов – это двойное блюдо получилось просто идеальным.
Для маринада я решила использовать домашний пряный соус «Ткемали». Сливовый маринад пропитал куриную мякоть на все сто. Волшебный вкус готового горячего блюда можно оценить, лишь попробовав кусочек. Моя новогодняя цыпочка досталась всем понемногу, а некоторым – помногу. Нежное белое мясо досталось дочкам, мне – любимые крылышки. Нашпигованная пюре с грибами часть курицы понравилась папе. Он с большим удовольствием скушал почти половину тушки.
В эти новогодние каникулы наша любимая фаршированная птичка непременно украсит званный праздничный ужин.
Для приготовления новогодней курицы продукты берутся из списка.
Куриную тушку лучше взять охлажденную. Хорошо промыть снаружи и внутри под проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем.
После чего куриная тушка натирается солью снаружи и внутри, пропитывается сливовым соусом и лимонными дольками.
Маринуется не менее 2 часов.
В это время необходимо очистить и сварить картофель. Посолить, как на обычный гарнир.
Размять в пюре.
Маринованные грибы (у меня — опята) присоединяются к картофельному пюре и перемешиваются.
Курица фаршируется пюре с грибами.
Зашивается ниткой или скрепляется шпажками.
Тушка переносится на лист пищевой фольги.
Накрывается фольгой, но так, чтобы лист не соприкасался с кожицей. Отправляется в духовку на 45 минут. Готовится в фольге при температуре 230°C.
Затем фольга снимается, а фаршированная курочка поливается своим же жиром. Жарка в духовке продолжается еще 20 минут. Подрумянившаяся куриная кожа обильно смазывается выделившимся жиром с тертым чесноком. Чеснок при этом попадать на кожу не должен, а лишь чесночный соус. Форма с курочкой снова отправляется в духовку на 20 минут дожариваться. В процессе жарки куриная кожица еще несколько раз смазывается чесночным соусом.
Нитка у готовой курочки распускается. Блюдо украшается к праздничной подаче на свое усмотрение.
Я дополнила свою курочку мандариновыми дольками и листьями петрушки.
Цыпочка, начиненная картофельным пюре с грибами, подается в качестве праздничного горячего.