Пожарские котлеты из Торжка

Пожарские котлеты из Торжка Блюда из мяса
Пожарские котлеты из Торжка


Куриное филе — 700 г

Масло сливочное — 250 г

Белый батон — 1/3 шт.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Масло — для жарки

Выход: 11 штук

На самом деле история появления пожарских котлет никому доподлинно не известна и разные источники выдвигали разные версии. Но то, что эти котлеты были невероятно нежными и сочными, это факт! Поклонником пожарских котлет была не одна известная личность и даже император Николай I стал приглашать хозяйку трактира Дарью Пожарскую к своему двору после того, как отведал их у нее в трактире. После того, как не стало Дарьи Пожарской, семейный бизнес пошел на спад, но несмотря на это слава пожарских котлет дошла и до наших дней, сделав эти котлеты по праву визитной карточкой русской кухни. И в славном городе Торжке, где когда-то и существовал трактир семьи Пожарских, ежегодно проводится фестиваль «У Пожарского в Торжке». Оттуда мне привезла рецепт этих котлет моя подруга.

Особенность рецепта пожарских котлет из Торжка в том, что куриное мясо не перекручивают в мясорубке, а рубят ножом, в фарш не кладут яйцо и размоченный батон, добавляют лишь сливочное масло, причем его количество должно быть вполовину меньше от массы куриного мяса, а это достаточно много, как понимаете, но благодаря этому, котлеты будут вкуснейшими и очень сочными. Я же не рискнула положить в 700 граммов куриного мяса 350 граммов масла, взяла поменьше, получилось тоже очень вкусно. Белый батон понадобится лишь для панировки.

Пожарские котлеты из Торжка

Масло для пожарских котлет нужно сильно охладить, поэтому положим его ненадолго в морозилку, а тем временем измельчим кусочки белого батона в блендере. Принято батон измельчать крупными кусочками, можно даже его нарезать мелким кубиком, но я решила воспользоваться блендером, мне так быстрее и удобнее.

Пожарские котлеты из Торжка

После приготовления панировки достаем из морозилки масло и натираем его на крупной терке в миску. После уберем миску с подготовленным маслом в холодильник.

Пожарские котлеты из Торжка

Куриное филе порубим ножом. Да, это не так быстро, как если бы мы использовали мясорубку, но в данном случае мясо должно быть именно рубленым, а не перекрученным.

Пожарские котлеты из Торжка

Соединим рубленое куриное мясо с натертым маслом и перемешаем до однородности. Теперь будем формировать руками котлеты и панировать со всех сторон в крошках белого батона.

Пожарские котлеты из Торжка

Разогреем в сковороде растительное масло и обжарим все котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Я не люблю зажаривать котлеты очень сильно, поэтому после жарки довожу их до полной готовности в духовке.

Пожарские котлеты из Торжка

Складываем обжаренные котлеты в форму для запекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут, чтобы довести котлеты до готовности.

Пожарские котлеты из Торжка

Пожарские котлеты из Торжка подаем только горячими, ведь они невероятно вкусные и совсем непохожи на обычные котлеты. Сочность им придает сливочное масло, которого мы щедро положили в фарш. А что мне еще очень нравится, что белый батон здесь используется лишь для панировки и его совсем нет в самом фарше!

Пожарские котлеты из Торжка

Приятного аппетита!

Пожарские котлеты из Торжка — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт