Продукты (на 12 порций) | ||
Клюква свежая – 1,4 кг | ||
Клюква для сока с мякотью (свежая и/или замороженная) – 1,3 кг (700-800 мл сока) |
Подготавливаем клюкву.
Для приготовления сока с мякотью можно использовать замороженные ягоды и слегка помятые свежие.
Клюкву перебираем и промываем, даём стечь воде. Слегка подпорченные ягодки откладываем для приготовления сока.
Клюкву (у меня 1,3 кг смеси замороженной и свежей) пропускаем через соковыжималку. Должно получиться 700-800 мл клюквенного сока с мякотью.
Тщательно промываем банки и стерилизуем их. Для этого в кастрюлю наливаем воду и погружаем в неё крышки. На кастрюлю устанавливаем решётку и кладём банки вверх дном. Ставим такую конструкцию на нагрев и доводим до кипения. Кипятим крышки и стерилизуем банки 15-20 минут.
Соединяем сок и целые ягоды клюквы в глубокой кастрюле и ставим на нагрев. Прогреваем примерно до 90-95 градусов, не доводя массу до кипения.
Заполняем банки клюквой с соком с мякотью.
(У меня получилось 3 баночки объёмом по 500 г и одна баночка объёмом 250 г.)
На дно кастрюли кладём полотенце и устанавливаем банки с заготовкой, прикрытые крышками. Наполняем кастрюлю горячей водой до «плечиков» банок. Стерилизуем банки с клюквой при медленном кипении в течение 10 минут.
Остужаем банки, укутав в полотенце или плед. Клюкву в собственном соку храним в тёмном и прохладном месте.