Кассата

Кассата Выпечка
Кассата


На Сицилии без кассаты не обходится ни одно торжество. Три года назад, отдыхая в курортном местечке недалеко от Палермо, мы наблюдали забавную картину. Местные жители играли в нашем отеле свою сицилийскую свадьбу. В центре площадки стояли жених и невеста, а к ним тянулась нескончаемая очередь гостей с поздравлениями и подарками (в основном конвертиками). Примерно четверть приглашенных были пожилые женщины в строгих черных платьях, которые держали в руках подносы, накрытые белоснежными салфетками. Там были кассаты, испеченные специально для молодых. Боже, как нам хотелось это попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ
    Для начинки:
    • 500 г рикотты
    • 20 г желатина
    • 3 ст. л. сливок жирностью 33%
    • 1,5 ст. л. сахарной пудры
    • 60 г очищенного миндаля
    • 200 г разных цукатов
    Для теста:
    • 4 ст. л. сливочного масла
    • 1 стакан сахара
    • 1/2 ч. л. ванильного сахара
    • 6 яиц
    • 2/3 стакана муки
    • 1 ст. л. картофельного крахмала
    • щепотка соли
    • колотый лед
    • вино марсала
    Для украшения:
    • 100 мл сливок жирностью 33%
    • 3 ст. л. сахарной пудры
    • цукаты
    • молочный или горький шоколад

    Кассата

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Для теста в миске растопите сливочное масло, добавьте соль, сахар, ванильный сахар и яйца. Поставьте на водяную баню на большую кастрюлю с небольшим количеством слабо кипящей воды и взбивайте венчиком, пока не появится пена. Сразу же переставьте миску в емкость, наполненную льдом, и взбивайте 10 мин. Добавьте просеянную муку и крахмал. Аккуратно
    перемешайте.
    Шаг 2
    Дно круглой формы для выпечки накройте промасленным пергаментом.
    Влейте 1/3 теста и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин. Положите готовый корж на решетку остывать. Так же испеките еще 2 тонких коржа. Остывшие коржи пропитайте марсалой.
    Шаг 3
    Для начинки желатин замочите в небольшом количестве холодной воды на 20 мин., затем прогрейте на водяной бане со сливками до полного растворения, мешая венчиком. Рикотту протрите через сито, разотрите с сахарной пудрой. Соедините рикотту с желатином, тщательно вымешайте. Цукаты и миндаль мелко нарежьте и добавьте в рикотту. Перемешайте и поставьте
    крем в холодильник на 30 мин.
    Шаг 4
    Промажьте 2 коржа получившимся кремом. Сложите их друг на друга. Накройте третьим коржом. Поставьте в холодильник на 30 мин.
    Шаг 5
    Для украшения взбейте сливки с сахарной пудрой в крепкую пену. Выложите сливки на третий корж. Украсьте торт цукатами и шоколадом.

    Кассата

    Хозяйке на заметку

    Сицилийцы очень большое значение придают украшению кассаты. В кондитерских Палермо можно увидеть настоящие произведения искусства, созданные из разноцветных цукатов. Ну а мы чем хуже? Купите цукаты разных цветов – сейчас каких только нет. Положите их на 20–30 мин. в теплую воду, чтобы они стали прозрачными, потом обсушите – и за дело!





    Сказать спасибо автору

    Оцените рецепт