Баранина (голяшка) — 2 шт./ 700 г
Баклажаны — 1 шт.
Картофель — 3-4 шт
Морковь — 1 шт.
Лук — 1-2 головки
Помидор — 1-2 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Сванская соль
или хмели-сунели и чеснок — по вкусу
Вода — до 1 стакана
Соль — по вкусу
Традиционное грузинское рагу чанахи отлично получается в мультиварке. Вариант из баранины на кости требует побольше времени готовки — до двух часов, а для варианта из кусочков филе бывает достаточно 1-1,5 часов тушения. Овощи к баранине берите любые, какие есть в наличии, но очень желательно, чтобы среди них были свежий репчатый лук, свежие или замороженные баклажан и сладкий перец. Картошка придает больше сытности блюду, но может быть пропущена или заменена, например, на стручковую фасоль.
В качестве специй обычно используются готовая смесь хмели-сунели и чеснок, а также готовая сванская соль, которая уже содержит в составе сушеный чеснок. Мне нравится добавлять именно сванскую соль, причем в два-три захода: во время тушения баранины, после добавления овощей и в конце приготовления или в уже готовое блюдо, т.е. в порции — по вкусу каждому едоку.
Для приготовления чанахи в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Поместите баранину на кости в чашу мультиварки, влейте немного (до 1 стакана) воды, добавьте специи и установите режим «Тушение 2 часа». Если это будет сванская соль, то дополнительно добавлять соль не нужно.
Через час добавляйте к мясу в ароматный насыщенный бульон овощи.
Кусочки моркови, крупно нашинкованный лук.
Крупные кубики картофеля.
Баклажан, нарезанный кружочками или полукружиями, ломтики сладкого перца и помидоров. Снова добавьте специи и продолжайте тушение.
После звукового сигнала мультиварки чанахи готово.
Насыщенный бульон на костной баранине соединился с овощными соками и ароматными грузинскими специями… Это очень вкусно!
На стол приготовленное в мультиварке чанахи подавайте либо на общей глубокой тарелке, либо порционно.