Имеретинские хачапури на кефире

Имеретинские хачапури на кефире Выпечка
Имеретинские хачапури на кефире


  • Мука  — 220 Грамм
  • Кефир  — 100 Миллилитров
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Растительное масло  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Сода  — 1/3 Чайных ложки
  • Сыр  — 250 Грамм (любой, можно несколько видов)
  • Масло сливочное  — 50 Грамм


Один из самых распространенных видов хачапури. Это простые, но вкусные и сытные лепешки с сыром. Общеизвестное блюдо Грузии.

Описание приготовления:

Приготовить имеретинские хачапури на кефире несложно. Выпечка простая, бюджетная и очень вкусная. Такие лепешки можно подать к борщу вместо хлеба, хотя и сами по себе хачапури прекрасный самодостаточный перекус. Традиционно грузинские лепешки готовят на местном сыре и мацони. Мацони мы с легкостью заменим на кефир, а имеретинский сыр на сыр сулугуни. Можно использовать одновременно сразу два и более сортов сыра. Получится еще вкуснее, сочнее и ароматнее!
Количество порций: 6-8

Имеретинские хачапури на кефире - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Имеретинские хачапури на кефире - фото шаг 2
Взбейте яйца с солью, сахаром и маслом.

Имеретинские хачапури на кефире - фото шаг 3
Добавьте кефир и соду.

Имеретинские хачапури на кефире - фото шаг 4
Перемешайте, всыпьте муку и соду.

Имеретинские хачапури на кефире - фото шаг 5
Замесите мягкое тесто, соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте полежать 30 минут.

Имеретинские хачапури на кефире - фото шаг 6
Сыр натрите на крупной терке. Имеретинский сыр в наших реалиях легко можно заменить на сыр сулугуни, но я предлагаю пойти дальше и взять еще один любой сорт сыра. Подойдет моцарелла, брынза и даже любой сливочный.

Имеретинские хачапури на кефире - фото шаг 7
Тесто разделите на 3 части.

Имеретинские хачапури на кефире - фото шаг 8
Каждую часть раскатайте в форме лепешки на присыпанной мукой поверхности. По центру выложите сырную начинку.

Имеретинские хачапури на кефире - фото шаг 9
Соберите в виде юбочки всю окружность мучного изделия, соединяя концы в центре. Должен получиться своеобразный мешочек.

Имеретинские хачапури на кефире - фото шаг 10
Заготовку переверните швом вниз и аккуратно раскатайте скалкой в форме круга. Переверните на противоположную сторону и еще раз пройдитесь скалкой. Чем тоньше получится, тем лучше.

Имеретинские хачапури на кефире - фото шаг 11
Жарьте хачапури на сухой сковороде с двух сторон под крышкой на среднем огне.

Имеретинские хачапури на кефире - фото шаг 12
Готовые хачапури складывайте стопочкой и смазывайте сливочным маслом.

Имеретинские хачапури на кефире - фото шаг 13
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт