- Мука — 220 Грамм
- Кефир — 100 Миллилитров
- Яйцо — 1 Штука
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Сода — 1/3 Чайных ложки
- Сыр — 250 Грамм (любой, можно несколько видов)
- Масло сливочное — 50 Грамм
Один из самых распространенных видов хачапури. Это простые, но вкусные и сытные лепешки с сыром. Общеизвестное блюдо Грузии.
Описание приготовления:
Приготовить имеретинские хачапури на кефире несложно. Выпечка простая, бюджетная и очень вкусная. Такие лепешки можно подать к борщу вместо хлеба, хотя и сами по себе хачапури прекрасный самодостаточный перекус. Традиционно грузинские лепешки готовят на местном сыре и мацони. Мацони мы с легкостью заменим на кефир, а имеретинский сыр на сыр сулугуни. Можно использовать одновременно сразу два и более сортов сыра. Получится еще вкуснее, сочнее и ароматнее!
Количество порций: 6-8
Подготовьте все ингредиенты.
Взбейте яйца с солью, сахаром и маслом.
Добавьте кефир и соду.
Перемешайте, всыпьте муку и соду.
Замесите мягкое тесто, соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте полежать 30 минут.
Сыр натрите на крупной терке. Имеретинский сыр в наших реалиях легко можно заменить на сыр сулугуни, но я предлагаю пойти дальше и взять еще один любой сорт сыра. Подойдет моцарелла, брынза и даже любой сливочный.
Тесто разделите на 3 части.
Каждую часть раскатайте в форме лепешки на присыпанной мукой поверхности. По центру выложите сырную начинку.
Соберите в виде юбочки всю окружность мучного изделия, соединяя концы в центре. Должен получиться своеобразный мешочек.
Заготовку переверните швом вниз и аккуратно раскатайте скалкой в форме круга. Переверните на противоположную сторону и еще раз пройдитесь скалкой. Чем тоньше получится, тем лучше.
Жарьте хачапури на сухой сковороде с двух сторон под крышкой на среднем огне.
Готовые хачапури складывайте стопочкой и смазывайте сливочным маслом.
Приятного аппетита!