Предлагаю приготовить более полезные и более дешевые, чем промышленного производства, шпроты по-домашнему. Подходит разная мелкая рыбка, а традиционно — килька. Шпроты, приготовленные в домашних условиях очень вкусны просто с хлебом, в салатах, а так же в качестве паштета.
Подготовьте кильку, заварку, растительное масло, соль, специи, луковую шелуху и что-то дающее копченный вкус (кусок бекона, жидкий дым или, как у меня, китайский чай с копченым вкусом…) У кильки нужно удалить головы с кишками.
Дно противня или формы нужно выстлать слоем луковой шелухи, добавить соль, перцы, лавровый лист.
Затем уложите слой из кильки брюшком вниз.
Залейте крепким чаем (естественно, без сахара))) и растительным маслом, так, чтобы рыбу скрыло. Сверху ещё добавьте луковой шелухи.
Поставьте в холодную духовку, нагрейте до 150 градусов, потом убавьте до 100-120 градусов и запекайте один час.
Дайте шпротам полностью остыть и они готовы.
Приятного аппетита!