Овощная икра — так называют это блюдо в Узбекистане. На самом деле, я думаю, это простое овощное рагу. Оно может быть только из кабачков или только из баклажанов, в него можно добавлять морковь по желанию. В любом случае, это полезное овощное блюдо, которое можно приготовить очень быстро и даже законсервировать на зиму. Раньше я закрывала такую икру в больших количествах. Баклажаны можно очистить от кожицы, а можно готовить прямо с ней. Наши баклажаны сладкие и не горчат, поэтому нет необходимости их вымачивать или предварительно солить.
Ингредиенты:
Все овощи помыть, очистить от кожицы и нарезать. Лук нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Примерно 10 минут.
Пока жарится лук, нарезать остальные овощи. Баклажаны — кубиком.
Обжарить баклажаны в растительном масле отдельно.
Кабачок нарезать так же.
Добавить нарезанный кабачок к жаренному луку. Посолить, посыпать разными перцами. Жарить 5 минут.
Перец болгарский нарезать кубиками и добавить к кабачкам с луком.
Помидоры нарезать кубиком и добавить к овощам. Баклажаны у нас жарятся отдельно.
Затем настает очередь баклажан. Их добавляем в последнюю очередь, уже в конце. Все хорошо перемешать. Попробовать на соль. Если кисловато, то добавить немного сахара.
Последний аккорд — нарезка зелени и чеснока. Добавляем их в икру за 2 минуты до окончания приготовления.
Все хорошо перемешиваем и наша икра готова.
Икра может быть совершенно самостоятельным блюдом, а может служить гарниром к мясу. Еще ее очень вкусно намазать на хлеб. Приятного аппетита!