- Белый рис — 175 Грамм
- Чечевица — 100 Грамм
- Красный острый перец — 1 Штука
- Сахар — 1/2 Чайных ложки
- Соль — 1 Чайная ложка (1/2 ч.л. — для теста, 1/2 ч.л. — для начинки)
- Картофель — 8-10 Штук
- Имбирь — 2 Чайных ложки (тертый)
- Кокосовое масло — 3 Ст. ложки (для жарки)
- Кумин — 1,5 Чайных ложки
- Семена горчицы — 1/2 Чайных ложки
- Куркума — 1 Чайная ложка
- Кинза — 2 Ст. ложки (мелко рубленая)
Масала доса — популярное индийское блюдо. Это такие блинчики из риса и бобовых. Иногда досу делают с острой картофельной начинкой. Именно такой вариант я и предлагаю попробовать.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить масала доса (веганское). В классическом рецепте используется урад-дала — определенный сорт бобов, но вместо него можно использовать чечевицу (лучше красную) или маш.
Количество порций: 3-4
Подготовьте все ингредиенты.
Замочите чечевицу и рис в отдельных мисках на ночь.
Затем промойте крупы и обсушите. Измельчите их отдельно блендером с небольшим количеством воды. Должна получиться однородная полужидкая паста.
Соедините обе смеси. Добавьте сахар, соль и 1/2 часть порубленного острого перца. Перемешайте, накройте миску пленкой и уберите в теплое место на 2-6 часов для ферментации.
Хорошо разогрейте сковороду, смажьте кокосовым маслом и влейте 3-4 ст.л. теста. Быстро распределите ложкой тесто по сковороде. Жарьте блин 2-3 минуты с одной стороны, с другой чуть меньше. Готовые блинчики складывайте стопкой друг на друга.
Для начинки сварите картофель в мундирах, очистите и разомните его в пюре.
В ступке разотрите имбирь, 1/2 часть острого перца с небольшим количеством воды. Растопите в сковороде кокосовое масло. Обжарьте семена горчицы и кумина, добавьте пасту из острого перца и горчицы. Через минуту добавьте куркуму, потом картофель. Жарьте все вместе минут 5. В конце посолите по вкусу и добавьте мелко рубленую кинзу.
Наполните блинчики картофельной начинкой. Можно свернуть их в трубочки или сложить пополам. Приятного аппетита!