- Мука — 500-600 Грамм
- Желтки — 6 Штук (комнатной температуры)
- Молоко — 300 Миллилитров
- Масло сливочное — 180 Грамм (комнатной температуры)
- Сахар — 200-250 Грамм
- Дрожжи сухие — 1 Ст. ложка (или пресованные 30 грамм)
- Ванилин — 1 Грамм
- Апельсин — 1 Штука (мякоть и цедра)
- Изюм — 150 Грамм (или цукаты)
- Специи — По вкусу (шафран, кардамон, мускатный орех, корица)
Если вы еще не определились с выбором теста для пасхального кулича, то хочу предложить приготовить ленивый кулич по этому рецепту. Нежный, ароматный и очень вкусный!
Описание приготовления:
Рецепт кулича на жидком тесте без замеса. Свое название этот кулич заслужил не зря! Вам не придется вымешивать тесто, а само приготовление займет минимум вашего активного действия. В тесто можно добавлять любые сухофрукты и цукаты. Глазурь используйте любую на ваш вкус.
Количество порций: 3-6
Совет от повара:
Если во время выпекания верх начнет подгорать, то просто прикройте куличи фольгой.
Подготовьте все ингредиенты.
С апельсина снимите цедру и выдавите сок. Изюм промойте и залейте апельсиновым соком.
В теплое молоко добавьте 2 ч.л. сахара и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
В глубокой миске взбейте желтки с сахаром и ванилином.
Добавьте мягкое масло и специи.
Взбейте.
Добавьте дрожжевую смесь.
Все перемешайте, частями добавьте муку.
Готовое тесто должно быть по консистенции примерно как на оладьи. Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
Затем перемешайте, добавьте цукаты, обваленный в муке изюм и апельсиновую цедру.
Переложите тесто в формочки, заполняя их примерно наполовину. Даем тесту подойти еще примерно 1 час. Важно! Формочки с тестом поставьте сразу на противень, чтобы лишний раз их не трясти, иначе тесто может опасть.
Выпекайте куличи в хорошо разогретой духовке. Сначала 20 минут при температуре 190 градусов, затем при температуре 160 градусов до полной готовности (проверяем деревянной шпажкой). Затем надо уложить куличи на бочок, на толстое полотенце и пока они горячие, переворачивать с одного бока на другой. Готовые ленивые и уже остывшие куличи украшаем любой любимой глазурью.
Приятного вам аппетита и пусть Пасха будет светлой!