Ленивый кулич

Ленивый кулич Выпечка
Ленивый кулич


  • Мука  — 500-600 Грамм
  • Желтки  — 6 Штук (комнатной температуры)
  • Молоко  — 300 Миллилитров
  • Масло сливочное  — 180 Грамм (комнатной температуры)
  • Сахар  — 200-250 Грамм
  • Дрожжи сухие  — 1 Ст. ложка (или пресованные 30 грамм)
  • Ванилин  — 1 Грамм
  • Апельсин  — 1 Штука (мякоть и цедра)
  • Изюм  — 150 Грамм (или цукаты)
  • Специи  — По вкусу (шафран, кардамон, мускатный орех, корица)


Если вы еще не определились с выбором теста для пасхального кулича, то хочу предложить приготовить ленивый кулич по этому рецепту. Нежный, ароматный и очень вкусный!

Описание приготовления:

Рецепт кулича на жидком тесте без замеса. Свое название этот кулич заслужил не зря! Вам не придется вымешивать тесто, а само приготовление займет минимум вашего активного действия. В тесто можно добавлять любые сухофрукты и цукаты. Глазурь используйте любую на ваш вкус.
Количество порций: 3-6

Совет от повара:

Если во время выпекания верх начнет подгорать, то просто прикройте куличи фольгой.

Ленивый кулич - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Ленивый кулич - фото шаг 2
С апельсина снимите цедру и выдавите сок. Изюм промойте и залейте апельсиновым соком.

Ленивый кулич - фото шаг 3
В теплое молоко добавьте 2 ч.л. сахара и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

Ленивый кулич - фото шаг 4
В глубокой миске взбейте желтки с сахаром и ванилином.

Ленивый кулич - фото шаг 5
Добавьте мягкое масло и специи.

Ленивый кулич - фото шаг 6
Взбейте.

Ленивый кулич - фото шаг 7
Добавьте дрожжевую смесь.

Ленивый кулич - фото шаг 8
Все перемешайте, частями добавьте муку.

Ленивый кулич - фото шаг 9
Готовое тесто должно быть по консистенции примерно как на оладьи. Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.

Ленивый кулич - фото шаг 10
Затем перемешайте, добавьте цукаты, обваленный в муке изюм и апельсиновую цедру.

Ленивый кулич - фото шаг 11
Переложите тесто в формочки, заполняя их примерно наполовину. Даем тесту подойти еще примерно 1 час. Важно! Формочки с тестом поставьте сразу на противень, чтобы лишний раз их не трясти, иначе тесто может опасть.

Ленивый кулич - фото шаг 12
Выпекайте куличи в хорошо разогретой духовке. Сначала 20 минут при температуре 190 градусов, затем при температуре 160 градусов до полной готовности (проверяем деревянной шпажкой). Затем надо уложить куличи на бочок, на толстое полотенце и пока они горячие, переворачивать с одного бока на другой. Готовые ленивые и уже остывшие куличи украшаем любой любимой глазурью.

Ленивый кулич - фото шаг 13
Приятного вам аппетита и пусть Пасха будет светлой!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт