Тирольский пирог с клубникой

Тирольский пирог с клубникой Выпечка
Тирольский пирог с клубникой


  • Яйца  — 9 Грамм (5 целых яиц — в тесто, 4 желтка — в заварной крем)
  • Сахар  — 275 Грамм (150 грамм — в тесто, 100 грамм — в крем, 25 грамм — в сироп для пропитки)
  • Ванильный сахар  — 2 Штуки (1 пакетик — в тесто, 1 пакетик — в крем)
  • Мука  — 140 Грамм
  • Кукурузный крахмал  — 70 Грамм (30 грамм — в бисквитное тесто, 40 грамм — в крем)
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Молоко  — 500 Миллилитров
  • Сливочное масло  — 50 Грамм (количество масла в крем можно увеличить, так как крем с большим количеством масла более стабильный)
  • Клубника  — 500 Грамм (у меня замороженная)
  • Клубничное желе  — 1 Штука (у меня пакетик готового)
  • Кипяток  — 350 Миллилитров
  • Ром  — 2 Ст. ложки (или коньяк, для пропитки)


Тирольский пирог — это австрийский пирог, имеющий свою легенду происхождения. Сегодня он широко распространен и любим по всему миру. Приготовить такой пирог очень просто, делюсь своим рецептом.

Описание приготовления:

Приготовить Тирольский пирог в домашних условиях достаточно просто, причем готовить можно не только летом в сезон ягод, но и зимой, из замороженных ягод. Смотрите представленный пошаговый рецепт и готовьте с удовольствием и для удовольствия!
Количество порций: 6-8

Тирольский пирог с клубникой - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Тирольский пирог с клубникой - фото шаг 2
Первым делом подготовьте заварной крем, чтобы к моменту сборки пирога он был готов. Для крема возьмите 4 яичных желтка и 100 грамм сахара.

Тирольский пирог с клубникой - фото шаг 3
Взбейте желтки с сахаром до кремообразной массы.

Тирольский пирог с клубникой - фото шаг 4
Добавьте к желткам крахмал и еще раз взбейте. Поставьте на огонь молоко в сотейнике с толстым дном, нагрейте, но не кипятите.

Тирольский пирог с клубникой - фото шаг 5
Половину молока влейте к желтковой смеси, смешайте и верните снова в сотейник. Нагрейте и доведите до загустения.

Тирольский пирог с клубникой - фото шаг 6
Слегка охладите крем, добавьте сливочное масло, вмешайте его в крем.

Тирольский пирог с клубникой - фото шаг 7
Накройте крем пищевой пленкой «в контакт», охладите до комнатной температуры.

Тирольский пирог с клубникой - фото шаг 8
Подготовьте разъемную форму для выпечки бисквита, дно застелите пекарской бумагой, сделайте «французскую рубашку» — смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. После этого займитесь тестом.

Тирольский пирог с клубникой - фото шаг 9
Для теста в емкость для взбивания влейте 5 яичных белков, добавьте щепотку соли и взбейте в мягкую пену.

Тирольский пирог с клубникой - фото шаг 10
Добавьте во взбитую белковую пену сахар в несколько приемов, продолжая взбивать.

Тирольский пирог с клубникой - фото шаг 11
Взбейте до пиков, затем введите яичные желтки, продолжая взбивать.

Тирольский пирог с клубникой - фото шаг 12
Смешайте муку, 30 грамм крахмала и пакетик ванильного сахара.

Тирольский пирог с клубникой - фото шаг 13
Всыпьте мучную смесь во взбитую яичную массу, аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой движением снизу-вверх.

Тирольский пирог с клубникой - фото шаг 14
Влейте тесто в подготовленную форму (диаметр 26-27 см.) Выпекайте бисквит в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте зубочисткой или деревянной шпажкой. При прокалывании бисквита зубочистка должна выходить сухой.

Тирольский пирог с клубникой - фото шаг 15
Готовый бисквит охладите до комнатной температуры на решетке.

Тирольский пирог с клубникой - фото шаг 16
Пока остывает бисквит, нарежьте клубнику на половинки, дайте ей разморозиться.

Тирольский пирог с клубникой - фото шаг 17
Срежьте с бисквита верхнюю корочку.

Тирольский пирог с клубникой - фото шаг 18
Подготовьте пропитку для бисквита из сахарного сиропа (1 ст. ложка сахара, 50 грамм воды и 2 ст. ложки коньяка или рома).

Тирольский пирог с клубникой - фото шаг 19
Выложите бисквит в разъемное кольцо, стенки проложите пленкой или бумагой для выпечки, смажьте бисквит сахарной пропиткой.

Тирольский пирог с клубникой - фото шаг 20
Нанесите на бисквит заварной крем и разровняйте его.

Тирольский пирог с клубникой - фото шаг 21
Выложите на крем клубнику.

Тирольский пирог с клубникой - фото шаг 22
Подготовьте желе, используя готовый пакетик и 350 мл. кипятка, можно слить в желе сок от разморозки ягод.

Тирольский пирог с клубникой - фото шаг 23
Слегка остудите желе и залейте им ягоды, поставьте в прохладное место не менее чем на 4 часа.

Тирольский пирог с клубникой - фото шаг 24
Готовый «Тирольский пирог» переложите на тарелку и наслаждайтесь вкусом. Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт