Глазурь для эклеров

Глазурь для эклеров Выпечка
Глазурь для эклеров


  • Молоко  — 700 Миллилитров (600 мл. — в крем, 100 мл. — в тесто)
  • Яйца  — 10 Штук (6 желтков — в крем, 4 яйца — в тесто)
  • Сахар  — 234 Грамм (130 грамм — в крем, 90 грамм — в глазурь, 14 грамм — в тесто)
  • Кукурузный крахмал  — 70 Грамм
  • Сливочное масло  — 157 Грамм (45 грамм — в крем, 112 грамм — в тесто)
  • Ванильный сахар  — 1 Штука (пакетик)
  • Вода  — 320 Миллилитров (70 мл. — в глазурь, 250 мл. — в тесто)
  • Какао  — 30 Грамм
  • Желатин  — 5-6 Грамм
  • Мука  — 190 Грамм
  • Соль  — 5 Грамм (в тесто)


Думаю, что не ошибусь, если скажу, что эклеры — это одни из самых любимых пирожных у большинства. Глазурь для них бывает разная, в моём рецепте это будет французская глазурь «Гляссаж» с желатином.

Описание приготовления:

Если надумали приготовить эклеры и не знаете, какую глазурь приготовить, рекомендую приготовить французскую глазурь, которая называется — «Гляссаж». Готовить её очень просто, расскажу и покажу как, смотрите пошаговую инструкцию к рецепту.
Количество порций: 20

Глазурь для эклеров - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Глазурь для эклеров - фото шаг 2
Первым делом займитесь кремом, для этого доведите до кипения 600 мл. молока, добавьте в него ванильный сахар.

Глазурь для эклеров - фото шаг 3
Разотрите 130 грамм сахара и 6 яичных желтков.

Глазурь для эклеров - фото шаг 4
Добавьте к желткам крахмал, хорошо размешайте.

Глазурь для эклеров - фото шаг 5
Влейте к желткам горячее молоко тонкой струйкой, не переставая мешать венчиком.

Глазурь для эклеров - фото шаг 6
Перелейте молоко с желтками снова в сотейник, нагрейте до кипения и варите после этого 2 минуты при интенсивном помешивании.

Глазурь для эклеров - фото шаг 7
Вмешайте в крем 45 грамм охлажденного сливочного масла.

Глазурь для эклеров - фото шаг 8
Накройте крем «встык» пищевой пленкой и поставьте в холодильник охлаждаться.

Глазурь для эклеров - фото шаг 9
Далее займитесь глазурью — «Гляссажем», для этого замочите в холодной воде желатин.

Глазурь для эклеров - фото шаг 10
Влейте в сотейник 70 мл. воды, добавьте 90 грамм сахара и нагрейте до кипения.

Глазурь для эклеров - фото шаг 11
Добавьте в сотейник какао и хорошо размешайте.

Глазурь для эклеров - фото шаг 12
Добавьте в сотейник желатин и тоже хорошо размешайте.

Глазурь для эклеров - фото шаг 13
Чтобы не было комочков, процедите «Гляссаж» через ситечко.

Глазурь для эклеров - фото шаг 14
Накройте глазурь «встык» пищевой пленкой и поставьте в холодильник охлаждаться.

Глазурь для эклеров - фото шаг 15
Займитесь тестом для эклеров, для этого влейте в сотейник 100 мл. молока, 250 мл. воды, добавьте соль, сахар и сливочное масло, нагрейте до кипения, но не кипятите.

Глазурь для эклеров - фото шаг 16
Всыпьте в нагретое молоко сразу всю муку, интенсивно размешайте, до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок сотейника.

Глазурь для эклеров - фото шаг 17
По одному введите в тесто 250 грамм яиц, это примерно 4 штуки, каждое яйцо тщательно вмешивайте в тесто, можно пользоваться миксером.

Глазурь для эклеров - фото шаг 18
Готовое тесто переложите в кондитерский мешок.

Глазурь для эклеров - фото шаг 19
Отсадите эклеры на лист пергамента, вилкой сделайте бороздки.

Глазурь для эклеров - фото шаг 20
Выпекайте в общей сложности 30 минут при температуре 180 градусов, через 18 минут сбросьте жар и продолжайте выпекать. Сразу не вынимайте готовые эклеры из духовки, дайте им немного остыть прямо в духовке с приоткрытой дверцей.

Глазурь для эклеров - фото шаг 21
Сделайте на эклерах боковой надрез и заполните их кремом.

Глазурь для эклеров - фото шаг 22
Заполните таким образом все эклеры.

Глазурь для эклеров - фото шаг 23
«Гляссаж» поместите на «водяную баню», нагрейте до комнатной температуры.

Глазурь для эклеров - фото шаг 24
Обмакивайте эклеры в глазурь — «Гляссаж» или наносите глазурь кулинарной кистью.

Глазурь для эклеров - фото шаг 25
Дайте глазури стабилизироваться в прохладном месте и можно подавать вкуснейшие пирожные к кофе или к чаю.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт