Хумус из фасоли — очень вкусная паста из бобовых, которую можно подавать и как отдельное блюдо, и как дополнение или аперитив к мясным или рыбным блюдам. Отлично сочетается хумус и со свежими овощами: огурцами, помидорами, редисом и т.д. Единственный минус закуски — длительность приготовления, ведь сушеные бобовые необходимо варить около 2 часов, до размягчения их оболочки. Чтобы уменьшить время приготовления хумуса из белой фасоли, залейте фасоль в глубокой емкости кипятком и оставьте на ночь. К утру бобовые набухнут, полностью впитают в себя весь сок и увеличатся в три раза.
После этого разбухшую фасоль переместите в казан или сотейник. Залейте горячей водой и всыпьте в нее соду на кончике ножа. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Отварите в течение 20 минут, а затем откиньте фасоль на дуршлаг и промойте теплой водой. Если и дальше варить фасоль в соде — блюдо приобретет горьковатый привкус, так как сода используется только для того, чтобы смягчить твердую оболочку бобовых при варке.
Пока фасоль варится, перемелите кунжутные семечки в кофемолке или на блендере и перемешайте их с 20 мл оливкового масла, превращая в пасту «Тахини».
Залейте фасоль горячей водой, всыпьте в нее соль, лавровые листы и отварите до готовности — еще 30 минут. После этого слейте воду, оставив 100 мл для пюрирования, и удалите лавровые листья.
Пересыпьте отварную фасоль в глубокую емкость, влейте кунжутную пасту, всыпьте сушеный чеснок, сушеную зелень, в которую обязательно входит тимьян. Влейте 20 мл растительного масла, оставив 10 мл на украшения блюда. Пюрируйте погружным блендером содержимое емкости в пасту, аккуратно подливая оставшуюся жидкость от варки фасоли.
Готовый хумус из фасоли выложите в пиалы или креманки.
Смешайте 10 мл оливкового масла и куркуму, полейте хумус при подаче на стол и украсьте свежей зеленью.
Приятного вам!