Пирог "Снежинка"

Пирог "Снежинка" Выпечка
Пирог "Снежинка"


  • Кефир  — 200 Миллилитров
  • Молоко  — 50 Миллилитров
  • Масло сливочное  — 75 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Мука  — 600 Грамм
  • Сахар  — 60 Грамм
  • Дрожжи сухие  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — Щепотка
  • Ванильный сахар  — 10 Грамм
  • Молоко  — 3 Ст. ложки (глазурь )
  • Сахарная пудра  — 200 Грамм
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки (для смазки теста)
  • Сахар  — 3 Ст. ложки


Этот пирог готовится на дрожжевом сдобном тесте в форме снежинки. Пирог вкусный и удобный для подачи — его не нужно нарезать, он разбирается на порционные булочки.

Описание приготовления:

Тематический пирог на Новогодние и Рождественские праздники из дрожжевого сдобного теста. Выпечка очень вкусная, впрочем как и вся домашняя. Тесто готовится просто и оно приятное в работе. В тесте используется кефир с молоком. Молоко можно заменить на воду, а кефир на кислое молоко или простоквашу. Глазурь из молока и сахарной пудры можно заменить на сгущенное молоко. Попробуйте приготовить ароматные булочки.
Количество порций: 8

Пирог "Снежинка"  - фото шаг 1
Смешайте молоко, кефир, сливочное масло, сахар и прогрейте до комнатной температуры.

Пирог "Снежинка"  - фото шаг 2
Вбейте яйцо и перемешайте, добавьте дрожжи. Снова перемешайте.

Пирог "Снежинка"  - фото шаг 3
300 гр муки смешайте с ванильным сахаром и солью. Высыпьте в жидкую составляющую и перемешайте ложкой. Остальную муку высыпьте на рабочую поверхность, выложите на муку тесто из миски и руками замесите. Муки может уйти другое количество, поэтому сразу всю муку не добавляйте, а подсыпайте частями.

Пирог "Снежинка"  - фото шаг 4
Миску смажьте растительным маслом и выложите тесто, накройте пленкой и оставьте в теплом месте для поднятия.

Пирог "Снежинка"  - фото шаг 5
Когда тесто увеличится в два или три раза, нужно его обмять.

Пирог "Снежинка"  - фото шаг 6
Разделите на четыре части и скатайте шарики.

Пирог "Снежинка"  - фото шаг 7
Можно рабочую поверхность припудрить мукой, но лучше смазать растительным маслом, чтобы тесто больше не перегружать мукой. Раскатайте каждый шарик в тонкий блин, смажьте растительным маслом и посыпьте сахаром. Кладем второй блин сверху — смазываем маслом и посыпаем сахаром и третий блин — масло и сахар. Четвертый не смазываем маслом и не посыпаем сахаром.

Пирог "Снежинка"  - фото шаг 8
Разрезаем тесто на восемь частей — треугольники.

Пирог "Снежинка"  - фото шаг 9
В центре каждого треугольника сделайте надрез, прорезая все слои.

Пирог "Снежинка"  - фото шаг 10
Острый конец выверните через разрез. Два кончика широкой части подверните под низ.

Пирог "Снежинка"  - фото шаг 11
Соберите пирог в форме снежинки на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Пирог "Снежинка"  - фото шаг 12
Оставьте в теплом месте до увеличения пирога. Сейчас можно пирог смазать взбитым яйцом. Но если будете готовить глазурь для пирога, тогда лучше желток не использовать, иначе пирог плохо пропитается глазурью.

Пирог "Снежинка"  - фото шаг 13
Пирог выпекаем минут 20 при температуре 200 градусов. А пока готовится пирог, можно приготовить глазурь. В сахарную пудру выливаем теплое молоко и тщательно все перемешиваем. Готовый пирог сразу смажьте глазурью (пока пирог горячий).

Пирог "Снежинка"  - фото шаг 14
Когда пирог полностью остынет, можно посыпать его сахарной пудрой.

Пирог "Снежинка"  - фото шаг 15
Пирог хорошо разбирается на булочки.

Пирог "Снежинка"  - фото шаг 16
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт