Я очень люблю вариант горшочков «два в одном», когда сверху, горшочек накрывается тестом, и получается что-то вроде хлебушка. Конечно же я решила эту свою «любовь» применить и к конкурсу «Осеннее танго». Получилось довольно интересно. Сам горшочек — это сочетание мяса, замаринованного в специях + копчeные колбаски, картошечка для ещe большей сытности, ну и конечно, обязательное присутствие осенних овощей и зелени, некоторые из которых немного в непривычном виде.
Мясо
(свинина)
—
400 гКолбаски
(«Охотничьи» копчёные)
—
2 штКартофель
—
4 штБаклажан
—
1 штПерец болгарский
—
2 штЛук репчатый
—
1 штЧеснок
—
4 штПомидор
(большой)
—
1 штМасло растительное
(для жарки + в тесто 3 ст. ложки)
Специи
(по вкусу, у меня хмели-сунели, паприка, красный перец молотый, чёрный перец молотый.)
Зелень
(петрушка и кинза)
—
1 пуч.Вода
(тёплая, тесто)
—
400 млДрожжи
(7г. тесто)
—
1 пакет.Соль
(по вкусу + 0,5ч.л. тесто)
Сахар
(тесто)
—
1 ч. л.Мука ржаная
(тесто. Стакан — 250мл.)
—
1 стак.Мука пшеничная
/
Мука
(тесто)
—
2,5 стак.Зира
(тесто)
—
0,5 ч. л.Тмин
(тесто)
—
0,5 ч. л.Тесто слоеное бездрожжевое
(немного, для украшения)
Яйцо куриное
(для смазывания)
—
1 штКуркума
(немного, для украшения)
Перец красный жгучий
(молотый, тесто, немного)
Сок лимонный
(немного)
-
Для начала займёмся тестом. Для этого, в тёплую воду высыпаем дрожжи и сахар.
-
Добавляем 2 столовые ложки растительного масла, соль и специи (зиру, тмин и красный перец). Перемешиваем.
-
Добавляем просеянную муку. Вымешиваем тесто. Если муки недостаточно, добавляем ещё.. Или возможно, уйдёт меньше, чем у меня. Клейковина у муки разная.
-
Накрываем тесто полотенцем и оставляем в тёплом месте для подъёма.
-
Пока тесто подходит, мясо нарезаем соломкой. Солим и перчим по вкусу, выдавливаем пару зубчиков чеснока, посыпаем специями и немного сбрызгиваем растительным маслом. Оставляем мариноваться.
-
Болгарский перец, сбрызгиваем слегка маслом и запекаем в духовке (или как я, в микроволновке под грилем), до вот такого состояния, как на фото. Потом кладём в пакет, завязываем, оставляем немного остыть, и после, легко очищаем от кожицы. Зачем я так сделала? Ведь можно было просто использовать свежий болгарский перец. Мне, гораздо больше нравится вкус печёного перца, да и шкурки нет, что тоже гораздо приятнее.
-
Баклажан нарезаем соломкой. Выдавливаем чеснок, солим немного, сбрызгиваем маслом и лимонным соком. Оставляем мариноваться минут на 10, потом обжариваем на сухой сковородке, до полуготовности.
-
Картофель очищаем, нарезаем соломкой, обжариваем на растительном масле.
-
Далее, на сухой сковородке обжариваем мясо (выкладываем вместе с маринадом).
-
Через пару минут добавляем нарезанные колбаски.
-
И ещё через минутку лук, нарезанный соломкой. Обжариваем всё минуты 3-4.
-
В горшочек выкладываем картофель.
-
Далее баклажаны, потом перец, нарезанный соломкой.
-
Нарезанную мелко зелень и помидор — соломкой.
-
И последним слоем мясо с колбасками и луком.
-
Подошедшее тесто обминаем (руки и стол можно смазать растительным маслом), формируем небольшие булочки, кладём их на горшочек. Теста у меня получилось немного больше, чем на 4 горшочка, я просто сформировала булочки, которые посыпала тмином и смазала белком. Выпекала при 190 градусах, 20 минут.
-
Из слоёного теста вырезаем листики. Булочки смазываем слегка взбитым белком, а листики желтком, смешанным с куркумой.
-
Горшочки ставим в холодную духовку. Выпекаем при температуре 190 градусов — 30 минут. Подавать горячими.