Квашеный болгарский перец (на зиму)

Квашеный болгарский перец (на зиму) Рецепты заготовок
Квашеный болгарский перец (на зиму)


Рецепт: Квашеный болгарский перец (на зиму). Как приготовить Квашеный болгарский перец (на зиму)?

Продукты (на 4 порции)
Перец болгарский (сладкий) — 1 кг
Чеснок — 3 зубчика
Укроп свежий (зонтики) — 4-5 шт.
Соль — 1 ст. ложка

Фото приготовления рецепта: Квашеный болгарский перец (на зиму) - шаг №1

Подготовить продукты по списку.

Фото приготовления рецепта: Квашеный болгарский перец (на зиму) - шаг №2

В 1 л холодной воды растворить самую обычную каменную соль. Не использовать морскую или йодированную соль!

Фото приготовления рецепта: Квашеный болгарский перец (на зиму) - шаг №3

Перец тщательно вымыть. Наколоть вилкой в разных местах — сделать по 5-6 проколов.

Фото приготовления рецепта: Квашеный болгарский перец (на зиму) - шаг №4

Подготовить обычную эмалированную кастрюлю, на дно выложить немного зонтиков укропа.
Чеснок очистить и нарезать пластинами. Половину нарезанного чеснока разбросать по дну кастрюли.

Фото приготовления рецепта: Квашеный болгарский перец (на зиму) - шаг №5

Выложить в кастрюлю перцы, добавить оставшийся чеснок и укроп.

Фото приготовления рецепта: Квашеный болгарский перец (на зиму) - шаг №6

Залить перцы солёной водой.

Фото приготовления рецепта: Квашеный болгарский перец (на зиму) - шаг №7

Накрыть перцы тарелкой, установить гнёт. Оставить перец при комнатной температуре на 3 дня.
Через 2 дня обязательно проверить рассол — он должен немного помутнеть и приятно пахнуть.

Фото приготовления рецепта: Квашеный болгарский перец (на зиму) - шаг №8

Спустя 3 дня перец уже можно пробовать или заготовить его на зиму.

Фото приготовления рецепта: Квашеный болгарский перец (на зиму) - шаг №9

Получился очень ароматный и вкусный квашеный перец.

Фото приготовления рецепта: Квашеный болгарский перец (на зиму) - шаг №10

Для заготовки перца на зиму необходимо простерилизовать банки и крышки. Сперва тщательно вымыть банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды или специальным моющим средством.
Кастрюлю наполнить водой примерно на четверть и отправить в неё крышки. Затем установить на кастрюлю специальную форму или решётку, для стерилизации, поставить банки горлышком вниз (мне понадобилось 2 банки — объёмом 500 мл, 250 мл). Стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снять горячие простерилизованные банки, поставить на чистое полотенце донышком вверх. Крышки также выложить на полотенце.

Фото приготовления рецепта: Квашеный болгарский перец (на зиму) - шаг №11

Из кастрюли с перцем весь рассол слить, для заготовки оставить один стакан.
Затем перелить стакан рассола в кастрюлю и добавить 4 стакана чистой воды. Довести до кипения и снять с огня.

Фото приготовления рецепта: Квашеный болгарский перец (на зиму) - шаг №12

Перцы очень плотно выложить в банки. (Если хотите, можете заготовить 2 полулитровые банки, я одну баночку взяла меньше — 0,3 л, поскольку решила несколько перцев оставить на пробу.)
При наполнении банок перцем выделится рассол, его необходимо аккуратно слить в раковину.

Фото приготовления рецепта: Квашеный болгарский перец (на зиму) - шаг №13

Теперь залить в банки с перцем подготовленный (разбавленный и прокипячённый) горячий рассол.
(На две баночки у меня ушло около 0,5 л разбавленного кипячёного рассола.)

Фото приготовления рецепта: Квашеный болгарский перец (на зиму) - шаг №14

Герметично закатать банки крышками. И всё, можно убирать заготовку в погреб.

Фото приготовления рецепта: Квашеный болгарский перец (на зиму) - шаг №15

Такой перец обязательно хранить в прохладном тёмном месте.

Фото приготовления рецепта: Квашеный болгарский перец (на зиму) - шаг №16

Зимой у вас всегда будет под рукой шикарная закуска. Перец можно подавать к любым блюдам из птицы, мяса, к гарнирам и т. д. Вкусный и простой в приготовлении вариант разносолов.
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт