Торт с вишней и шоколадным муссом

Торт с вишней и шоколадным муссом Выпечка
Торт с вишней и шоколадным муссом


  • Мука  — 90 Грамм
  • Яйца  — 4 Штуки
  • Масло сливочное  — 80 Грамм (50 г в тесто, 30 г в мусс)
  • Шоколад темный  — 240 Грамм (100 г в тесто, 110г в мусс, 30 г для украшения)
  • Сахар  — 190 Грамм (100 г в тесто, 40 г в мусс, 50 г в начинку)
  • Какао  — 30 Грамм
  • Сливки 33%  — 240 Грамм
  • Яичные белки  — 2 Штуки (или сухой яичный белок — альбумин — 10 г)
  • Ванильный ароматизатор  — 2 Капли
  • Желатин  — 5 Грамм
  • Пропитка для бисквита  — 1 Штука
  • Вишня  — 500 Грамм (400 г в начинку, 100 г для украшения)
  • Уксус бальзамический красный  — 2 Ст. ложки


Торт из серии «шоколад в шоколаде». Торт сочетает в себе шоколадные коржи и шоколадный мусс, а оттеняет все это «волшебство» кисленькая вишня. Пробуйте!

Описание приготовления:

Вкусный, нежный и сочный торт для настоящих ценителей шоколада! Для основы я советую приготовить домашний бисквит, желательно за день до сборки торта. В таком случае остывший бисквит нужно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике, так его вкус будет более насыщенным и ярким. Дополните шоколадные коржи нежным муссом, кисленькой ягодой и наслаждайтесь!
Количество порций: 8

Торт с вишней и шоколадным муссом - фото шаг 1
Первым делом поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. Приступим к приготовлению шоколадного бисквита. На медленном огне (или водяной бане) растопите шоколад со сливочным маслом. Главное — не дать смеси закипеть. Остудите.

Торт с вишней и шоколадным муссом - фото шаг 2
В глубокую миску просейте муку, какао и щепотку соли.

Торт с вишней и шоколадным муссом - фото шаг 3
Яйца взбейте с сахаром в пышную массу.

Торт с вишней и шоколадным муссом - фото шаг 4
В мучную смесь введите взбитые яйца и растопленный шоколад, аккуратно перемешайте тесто лопаткой. Выложите бисквитное тесто в смазанную маслом форму (диаметром 20-22 см) и выпекайте в течение 25-30 минут. Затем остудите на решетке.

Торт с вишней и шоколадным муссом - фото шаг 5
Займемся начинкой. У вишни удалите косточки. Сложите ягоды в сотейник, добавьте сахар и бальзамический уксус. Поставьте сотейник на огонь и проварите ягоды 10-15 минут. Затем откиньте вишню на дуршлаг.

Торт с вишней и шоколадным муссом - фото шаг 6
В другом сотейнике соедините шоколад, 40 г сливок и масло, и поставьте на медленный огонь. Растопите шоколад с маслом и сливками, и доведите до однородного состояния, постоянно помешивая.

Торт с вишней и шоколадным муссом - фото шаг 7
Белки взбейте с сахаром в пышную массу. Если опасаетесь сырых яиц, то можно использовать альбумин. Он продается в кондитерских магазинах. 10 г альбумина нужно развести в 70 мл воды и взбить, как обычные белки.

Торт с вишней и шоколадным муссом - фото шаг 8
Сливки взбейте. По желанию, во время взбивания можно добавить загуститель для сливок.

Торт с вишней и шоколадным муссом - фото шаг 9
Желатин залейте небольшим количеством воды, дайте ему набухнуть, затем распустите на медленном огне, не доводя до кипения. Соедините взбитые сливки, белки, желатин, ваниль и шоколадно-сливочную массу. Уберите шоколадный мусс на 30-60 минут до загустения в холодильник. Масса должна схватиться и напоминать густой крем.

Торт с вишней и шоколадным муссом - фото шаг 10
Бисквит разрежьте вдоль на 2 части длинным зубчатым ножом. Приготовьте пропитку. Можно купить готовую или приготовить самим. Например, сварить сироп из 1/2 ст. сахара и 1/4 ст. воды. Для сборки торта я использую кондитерское кольцо регулируемого диаметра. Выложите один корж и полейте половиной пропитки. Разложите вишню, сверху выложите половину мусса.

Торт с вишней и шоколадным муссом - фото шаг 11
Накройте мусс вторым бисквитом, полейте пропиткой, выложите мусс. Я советую оставить немного мусса для оформления боков торта. Уберите торт на 2 часа в холодильник.

Торт с вишней и шоколадным муссом - фото шаг 12
Снимите кондитерское кольцо. Нанесите мусс на бока торта и уберите его в холодильник еще на 2 часа минимум. Перед подачей украсьте торт кусочками шоколада и ягодами вишни. Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт