Штрудель с грушей и яблоком

Штрудель с грушей и яблоком Выпечка
Штрудель с грушей и яблоком


  • Слоеное тесто  — 250 Грамм (бездрожжевое)
  • Яблоко  — 1 Штука (большое)
  • Груша  — 1 Штука (большая твердых сортов)
  • Клюква сушеная  — 2 Ст. ложки (или изюм)
  • Сахар  — 2 Ст. ложки (по вкусу)
  • Масло сливочное  — 20 Грамм
  • Мука пшеничная  — 2 Ст. ложки
  • Сухари пшеничные  — 3 Штуки (или молотые — 0,5 стакана)
  • Лимонный сок  — 1 Ст. ложка
  • Сахарная пудра  — 1 Ст. ложка


Ароматный и вкусный штрудель с сочной начинкой и шариком мороженого, чашечка кофе или чая и любимая книга… хотите провести свой выходной день красиво и вкусно? 🙂 Готовим штрудель легко и просто!

Описание приготовления:

Тонкое хрустящее тесто, сочная и ароматная начинка — это все о штруделе, знаменитом венском десерте. Готовится он очень легко и достаточно быстро при условии, что в вашей морозилке есть готовое слоеное тесто (я запасливая хозяйка, и слоеное тесто у меня есть всегда). Традиционно штрудель готовят с яблоками или вишней, я же решила попробовать соединить грушу и яблоко, вышло вкусно. В начинку, по желанию, можно добавить корицу или ваниль. Хотите узнать, как приготовить штрудель с грушей и яблоком? Читаем и смотрим рецепт!
Количество порций: 4-6

Штрудель с грушей и яблоком - фото шаг 1
1. Достаем слоеное тесто из морозилки и выкладываем на лист пергамента, слегка присыпанный мукой. Пусть тесто оттает.

Штрудель с грушей и яблоком - фото шаг 2
2. Подготовим фрукты. Вымоем яблоко и грушу, очистим от кожуры и сердцевины с семенами. Я использую сушеную клюкву и не замачиваю ее в кипятке.

Штрудель с грушей и яблоком - фото шаг 3
3. Нарезаем яблоко и грушу маленькими кубиками и сбрызгиваем соком лимона, добавляем клюкву или изюм и перемешиваем.

Штрудель с грушей и яблоком - фото шаг 4
4. На большом огне растопим на сковороде сливочное масло и добавим к нему сахар, перемешаем.

Штрудель с грушей и яблоком - фото шаг 5
5. Добавляем нарезанные фрукты и, помешивая, карамелизируем минут 10. Желательно, чтобы выпарилась вся жидкость. Затем остужаем получившуюся массу. Начинка для штруделя готова.

Штрудель с грушей и яблоком - фото шаг 6
6. Сухари измельчаем в крошку.

Штрудель с грушей и яблоком - фото шаг 7
7. Раскатываем тесто в тонкий пласт, по размеру больше стандартного листа пергамента для выпечки. И посыпаем ровным слоем сухарей, отступая с одного края примерно на 5-6 см, а с боков — около 2 см.

Штрудель с грушей и яблоком - фото шаг 8
8. Поверх сухарей равномерно распределяем остывшую (!!!) начинку.

Штрудель с грушей и яблоком - фото шаг 9
9. Заворачиваем боковые края пласта теста, а затем с помощью пергамента сворачиваем штрудель.

Штрудель с грушей и яблоком - фото шаг 10
10. Противоположный край пласта теста смажем водой и окончательно сформируем штрудель-рулет.

Штрудель с грушей и яблоком - фото шаг 11
11. Перекладываем штрудель вместе с пергаментом на противень. Я экспериментировала: сделала на половине штруделя разрезы верхнего слоя теста острым ножом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

Штрудель с грушей и яблоком - фото шаг 12
12. И запекаем минут 35-40, до красивого румяного цвета. Разницы между надрезанным и сплошным штруделем нет, испеклись одинаково. Надрезанный выглядит наряднее 🙂

Штрудель с грушей и яблоком - фото шаг 13
13. Вот так выглядит штрудель в разрезе.

Штрудель с грушей и яблоком - фото шаг 14
14. Посыпаем штрудель сахарной пудрой и наслаждаемся!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт