- Изюм — 170 Грамм
- Миндаль — 85 Грамм
- Яблочные цукаты — 120 Грамм
- Цитрусовые цукаты — 60 Грамм
- Корень имбиря — 35 Грамм
- Ваниль — 1 Штука
- Мускатный орех — 1,5 Чайных ложки
- Ром — 3/4 Стакана
- Молоко — 3/4 Стакана
- Сухие быстродействующие дрожжи — 2 Чайных ложки
- Мед — 1 Ст. ложка
- Мука — 0,5 Килограмма
- Сливочное масло — 280 Грамм
- Яйца — 4 Штуки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Сахарная пудра — По вкусу
В Германии эта вкуснейшая выпечка считается традиционной для многочисленных зимних праздников, в частности, для Рождественских или Новогодних. Расскажу вам, как приготовить немецкий «Штоллен».
Описание приготовления:
Штоллен готовится с обилием цукатов, сушеных ягод, сухофруктов, орехами, маком. Можно использовать все ингредиенты или несколько. Готовую выпечку украшают сахарной пудрой, а затем подают к столу. Можно придать ему форму круглого хлеба или батона.
Количество порций: 16-20
1. В миску сложите изюм, миндаль, цукаты, мелко нарезанный имбирь, добавьте мускатный орех, семена из стручка ванили, ром и перемешайте, оставьте на ночь. Спустя необходимое время откиньте все на сито.
2. Смешайте теплое молоко, дрожжи и мед, затем введите в смесь 1/3 часть муки, накройте полотенцем и оставьте на 1 час. В чаше миксера взбейте яйца. В отдельной миске смешайте 140 грамм масла комнатной температуры со щепоткой соли до образования пушистой массы.
3. Тонкой струйкой влейте яйца в масляную смесь и все время взбивайте.
4. Добавьте оставшуюся муку и дрожжевую смесь.
5. Установите крюк для замешивания теста и вымешивайте его около 5-7 минут или руками 15 минут.
6. Добавьте в тесто ранее подготовленную смесь из специй и фруктов, перемешайте.
7. Выложите тесто из чаши на стол, присыпанный мукой, и разделите на 2 части.
8. Каждую часть теста растяните руками, затем придайте необходимую форму и выложите на противень с пергаментом.
9. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на 1 час, чтобы оно поднялось.
10. Выпекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 40-45 минут. Выньте выпечку из духовки и выложите в миску или кастрюлю, смажьте кусочком сливочного масла, затем переверните и смажьте маслом с другой стороны. Повторите все со второй выпечкой до окончания масла.
11. Украсьте выпечку сахарной пудрой и подавайте на стол.