Немецкий "Штоллен"

Немецкий "Штоллен" Выпечка
Немецкий "Штоллен"


  • Изюм  — 170 Грамм
  • Миндаль  — 85 Грамм
  • Яблочные цукаты  — 120 Грамм
  • Цитрусовые цукаты  — 60 Грамм
  • Корень имбиря  — 35 Грамм
  • Ваниль  — 1 Штука
  • Мускатный орех  — 1,5 Чайных ложки
  • Ром  — 3/4 Стакана
  • Молоко  — 3/4 Стакана
  • Сухие быстродействующие дрожжи  — 2 Чайных ложки
  • Мед  — 1 Ст. ложка
  • Мука  — 0,5 Килограмма
  • Сливочное масло  — 280 Грамм
  • Яйца  — 4 Штуки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Сахарная пудра  — По вкусу


В Германии эта вкуснейшая выпечка считается традиционной для многочисленных зимних праздников, в частности, для Рождественских или Новогодних. Расскажу вам, как приготовить немецкий «Штоллен».

Описание приготовления:

Штоллен готовится с обилием цукатов, сушеных ягод, сухофруктов, орехами, маком. Можно использовать все ингредиенты или несколько. Готовую выпечку украшают сахарной пудрой, а затем подают к столу. Можно придать ему форму круглого хлеба или батона.
Количество порций: 16-20

Немецкий "Штоллен" - фото шаг 1
1. В миску сложите изюм, миндаль, цукаты, мелко нарезанный имбирь, добавьте мускатный орех, семена из стручка ванили, ром и перемешайте, оставьте на ночь. Спустя необходимое время откиньте все на сито.

Немецкий "Штоллен" - фото шаг 2
2. Смешайте теплое молоко, дрожжи и мед, затем введите в смесь 1/3 часть муки, накройте полотенцем и оставьте на 1 час. В чаше миксера взбейте яйца. В отдельной миске смешайте 140 грамм масла комнатной температуры со щепоткой соли до образования пушистой массы.

Немецкий "Штоллен" - фото шаг 3
3. Тонкой струйкой влейте яйца в масляную смесь и все время взбивайте.

Немецкий "Штоллен" - фото шаг 4
4. Добавьте оставшуюся муку и дрожжевую смесь.

Немецкий "Штоллен" - фото шаг 5
5. Установите крюк для замешивания теста и вымешивайте его около 5-7 минут или руками 15 минут.

Немецкий "Штоллен" - фото шаг 6
6. Добавьте в тесто ранее подготовленную смесь из специй и фруктов, перемешайте.

Немецкий "Штоллен" - фото шаг 7
7. Выложите тесто из чаши на стол, присыпанный мукой, и разделите на 2 части.

Немецкий "Штоллен" - фото шаг 8
8. Каждую часть теста растяните руками, затем придайте необходимую форму и выложите на противень с пергаментом.

Немецкий "Штоллен" - фото шаг 9
9. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на 1 час, чтобы оно поднялось.

Немецкий "Штоллен" - фото шаг 10
10. Выпекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 40-45 минут. Выньте выпечку из духовки и выложите в миску или кастрюлю, смажьте кусочком сливочного масла, затем переверните и смажьте маслом с другой стороны. Повторите все со второй выпечкой до окончания масла.

Немецкий "Штоллен" - фото шаг 11
11. Украсьте выпечку сахарной пудрой и подавайте на стол.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт