Консервированный виноград

Консервированный виноград Рецепты заготовок
Консервированный виноград


  • Виноград  — 2 Килограмма
  • Соль  — 1 Ст. ложка (на 1 литр маринада)
  • Сахар  — 1-2 Ст. ложек (на 1 литр маринада в зависимости от спелости винограда)
  • Уксус  — 1-2 Ст. ложек (на 1 литр маринада в зависимости от спелости винограда)
  • Гвоздика  — По вкусу
  • Душистый перец горошком  — По вкусу
  • Лавровый лист  — По вкусу


Узнайте, как консервировать виноград, и на вашем столе появится новая оригинальная закуска — сочные, пряные, ароматные ягоды винограда прекрасно оттеняют вкус мяса, печени, могут использоваться для приготовления салатов и канапе. Ну что, приступим?;)

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления консервированного винограда позволяет использовать и белые, и красные сорта винной ягоды. Более того, если вам вдруг не повезло и вы купили кислый виноград — не давитесь им, а законсервируйте, добавив побольше сахара. Ну, а в процессе консервации спелых сладких ягод имеет смысл использовать чуть больше уксуса. В общем, любой виноград, кроме мятого и лежалого, подходит для консервации! 😉 Рассказываю, как консервировать виноград. Удачи!
Количество порций: 10-15

Консервированный виноград - фото шаг 1
Например вот такой — ягоды крупные, сочные, кожица не повреждена.

Консервированный виноград - фото шаг 2
Отделяем ягоды от веточек и тщательно промываем проточной водой.

Консервированный виноград - фото шаг 3
Можно отрезать часть ягод со стороны «хвостика» — тогда кожица точно не лопнет, а вкус будет насыщенным, но в принципе, это необязательно.

Консервированный виноград - фото шаг 4
Перекладываем в свободную посуду и заливаем кипятком на полминуты, после чего сразу обдаем их холодной водой еще раз.

Консервированный виноград - фото шаг 5
Стерилизуем банки.

Консервированный виноград - фото шаг 6
На дно каждой кладем лавровый лист, перец, гвоздику и т. д. Укладываем виноград и заливаем кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на несколько минут.

Консервированный виноград - фото шаг 7
Воду сливаем, кипятим, добавляем соль, сахар и уксус, заливаем виноград, закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки остывать.

Консервированный виноград - фото шаг 8
Кушаем консервированный виноград и радуемся!;)

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт