Продукты | ||
Крыжовник зелёный — 1 кг | ||
Сахар — 600-700 г | ||
Вода — 200 мл |
Подготовьте продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось 2 баночки джема объёмом 0,5 л и 200 мл, также немного джема осталось на пробу.
Для приготовления такого янтарного джема понадобится именно зелёный крыжовник. Если использовать красный крыжовник, то джем тоже получится прозрачным и красивым — но уже рубинового цвета.
Простерилизуйте банки и крышки.
Банки и крышки тщательно вымойте в горячей воде с содой и промойте.
На дно большой кастрюли поместите крышки для консервации, а сверху установите металлическую решётку (подойдёт как специальная решётка для стерилизации, так и обычная решётка из духовки). Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
Кастрюлю заполните водой примерно на треть. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте крышки и банки паром примерно 10-15 минут.
Затем аккуратно переложите простерилизованные крышки и банки донышком вверх на чистое кухонное полотенце.
Крыжовник промойте. У каждой ягоды с обоих концов при помощи ножниц срежьте хвостики и плодоножки. Ещё раз промойте ягоды и откиньте их на дуршлаг.
Выложите очищенный крыжовник в кастрюлю с толстым дном, залейте 200 мл воды, накройте крышкой. Поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте нагрев до минимума и варите примерно 20 минут. Размягчённые ягоды раздавите толкушкой или пробейте погружным блендером.
Полученную массу из крыжовника протрите через мелкое сито, а полученный сок процедите через пару слоёв марли.
Замерьте объём полученного сока. У меня получилось 600 мл. Верните сок обратно в кастрюлю, поставьте на средний нагрев и доведите до кипения. Помешивая, уваривайте сок 10 минут.
Добавьте в кастрюлю сахар из расчёта 1:1 — 1 кг сахара на 1 литр полученного изначально сока. Так как у меня получилось 600 мл сока, я добавила 600 г сахара. Помешивая, доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Затем выключите нагрев.
Простерилизованные банки наполните горячим янтарным джемом из крыжовника, прикройте стерильными крышками и остудите до комнатной температуры.
Затем герметично укупорьте банки.
Хранить такую заготовку из крыжовника можно в тёмном сухом месте — кладовка для этого подойдёт.