Ирландский хлеб на соде

Ирландский хлеб на соде Выпечка
Ирландский хлеб на соде


  • Цельнозерновая пшеничная мука  — 250 Грамм
  • Пшеничные хлопья  — 125 Грамм
  • Пшеничная мука в/с  — 125 Грамм
  • Сухое молоко  — 21 Грамм
  • Сахар  — 4 Грамма
  • Соль  — 8 Грамм
  • Сода  — 5 Грамм
  • Разрыхлитель  — 4 Грамма
  • Пахта или заменитель пахты  — 450 Грамм
  • Молоко до 1% жирности  — 450 Миллилитров
  • Лимонный сок  — 2 Ст. ложки


Если вам хочется попробовать что-то новое, предлагаю вам узнать, как приготовить ирландский хлеб на соде — в меру влажный внутри и хрустящий снаружи. Такой хлеб лучше подавать в день приготовления.

Описание приготовления:

Для более яркого вкуса хлеба сразу после выпечки накройте его полотенцем, чтобы внутри он стал еще мягче. Главным индикатором готовности данного хлеба является его цвет в месте надреза — он должен быть насыщенного коричневого цвета. После выпечки на хлебе образуется очень хрустящая корочка — именно такой хлеб лучше всего подходит к тостам или бутербродам. Советую вам печь немного хлеба, так как он наиболее вкусный непосредственно в день выпечки.
Количество порций: 7-8

Ирландский хлеб на соде - фото шаг 1
1. Нежирное молоко смешайте с лимонным соком и перемешайте. Дайте настояться 10 минут. В глубокую миску просейте пшеничную муку высшего сорта и цельнозерновую пшеничную муку.

Ирландский хлеб на соде - фото шаг 2
2. Добавьте измельченные до состояния крошки пшеничные хлопья, сахар, соль, соду, разрыхлитель. Перемешайте. В тесте сделайте глубокую выемку и залейте молоко.

Ирландский хлеб на соде - фото шаг 3
3. Замесите тесто лопаткой и вложите его на присыпанную мукой поверхность. Аккуратно придайте тесту округлую форму и переложите на пергаментную бумагу. Сделайте крестообразный надрез на хлебе, прорезая его на ¾ высоты.

Ирландский хлеб на соде - фото шаг 4
4. Духовку разогрейте до температуры 220 градусов и выпекайте хлеб 15 минут, после чего уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще 15 минут. Полностью остудите хлеб на решетке. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт