Для бульона
Креветки
(панцири)
—
8 штМорковь
—
1 штЛук белый
—
1 штЗелень
(любая, у меня петрушка)
—
0,5 пуч.Соль
—
0,5 ч. л.Вода
—
1 л
Для паэльи
Рис
(ТМ «Мистраль» длиннозерный Индика Gold)
—
0,5 стак.Лук репчатый
—
1 штЧоризо
(тонких)
—
10 ломт.Лайм
(или лимон)
—
1 штМасло растительное
—
2 ст. л.Перец болгарский
—
0,5 штТоматы в собственном соку
(+ сок)
—
3 штПаприка сладкая
—
1 ч. л.Кальмар
—
1 штКреветки
(крупные)
—
8 штШафран
(щепотка)
—
1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 3
-
Первым делом необходимо приготовить бульон. Помыть креветки и снять с них панцирь. В кастрюльку положить панцири, крупно нарезанную морковь, лук, зелень. Поставить на сильный огонь под крышкой. Когда вода закипит, посолить и варить на небольшом огне при открытой крышке 20-30 минут.
-
Лук и чоризо порезать на небольшие кубики.
-
В сковороде разогреть растительное масло, опустить в него лук.
-
Когда лук станем прозрачным, добавить чоризо. Жарить все вместе пару минут, помешивая.
-
Перец нарезать кубиком.
-
Положить его в сковороду, обжаривать минуту.
-
Добавит томаты в собственном соку и пол банки сока из под них.
-
Затем всыпать паприку, перемешать.
-
Шафран немного растереть и залить теплой водой.
-
В сковороду влить бульон, я влила около 6-7 половников. Уменьшить огонь до среднего, чтобы были небольшие «бульки». Влить воду с шафраном. Кальмар нарезать полукольцами и распределить по сковороде. С этого момента мы блюдо уже не мешаем.
-
Отмеряем необходимое количество риса.
-
Добавляем рис, всыпая его равномерно по всей сковороде. Оставляем рис вариться на среднем огне, без крышки 10-12 минут.
-
У креветок без панциря надрежем спинку. Вынем темную полоску.
-
Выкладываем креветки по кругу в сковороду. Продолжаем готовить ещё 5 минут. Через 5 минут вся вода должна впитаться в рис. Должно появиться небольшое шипение и потрескивание, потому что рис с низу должен немного поджаритья.
-
Чтобы рис не пригорел с низу, необходимо резко прекратить процесс готовки. Для этого смочите кухонное полотенце холодной водой, сверните его и поставьте на него сковороду. Наройте крышкой и дайте паэлье настояться 5 минут.
-
Паэлью можно поставить на стол прямо в сковороде, украсив её ломтиками лайма или лимона.
-
Или разложить по тарелкам.