Грудинка говяжья — 700 г
Сельдерей корень — 1 шт.
Петрушка корень — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Для соуса:
Лимон — 0,5 шт.
Зелень — 1 пучок
Аджика — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Перец чили — по желанию
Хашлама — это отварное мясо, но готовят её в разных странах по-разному. В Армении варят мясо с овощами в собственном соку, а в Грузии мясо отваривают в крепком насыщенном бульоне. Мясо должно быть очень мягким, буквально тающим во рту. Самой вкусной хашламой считается хашлама по-кахетински, которую подают с соусом.
Приступим к приготовлению этого нежного ароматного мяса.
Для приготовления кахетинской хашламы нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Мясо нарезаем крупными кусками и выкладываем в казан или в толстостенную посуду.
К мясу добавляем лук, морковь, корень петрушки, корень сельдерея и чеснок. Заливаем холодной водой так, чтобы она еле покрыла мясо. Дайте закипеть. Слегка посолите и варите на небольшом огне в течение двух-трёх часов. По желанию можете добавить перец чили.
Для приготовления соуса нам понадобятся сок и цедра лимона, зелень, чеснок, аджика.
С лимона снимите цедру при помощи тёрки.
Цедру снимайте, стараясь снимать только жёлтый слой.
В отдельную посуду выдавите сок лимона.
Соедините вместе сок лимона, цедру, соль и перец по вкусу.
Зелень мелко нарезаем и добавляем в соус. Лучше всего использовать зелень кинзы, но к сожалению нигде её не нашли.
Соус заливаем кипящим бульоном и прикрываем на несколько минут, чтобы соус настоялся.
В центр блюда ставим соус, а вокруг выкладываем куски мяса. Хашлама по-кахетинскиготова!
Приятного аппетита!