Продукты (на 1 порцию) | ||
Крыжовник — 500 г | ||
Помидоры — 240 г (3 шт.) | ||
Перец сладкий болгарский — 110 г (1 шт.) | ||
Лук репчатый — 120 г (1 шт.) | ||
Чеснок — 1 головка | ||
Паприка сладкая молотая — 1 ч. ложка | ||
Уксус 9 % — 1 ст. ложка | ||
Масло растительное — 2 ст. ложки | ||
Сахар — 2 ст. ложки | ||
Соль — 1 ст. ложка |
Крыжовник промойте, у каждой ягоды с обоих концов при помощи ножниц срежьте хвостик и плодоножку. Ещё раз промойте ягоды и откиньте их на дуршлаг.
Помидоры вымойте, нарежьте ломтиками среднего размера. Твёрдую серединку удалите.
Болгарский перец вымойте, разрежьте на две половинки вдоль, удалите внутреннюю часть с семенами. Очищенную мякоть перца нарежьте кубиками среднего размера.
В чаше блендера измельчите подготовленные ягоды крыжовника. Переложите полученную массу в миску.
Также в блендере измельчите подготовленные овощи: лук, чеснок, помидоры и сладкий перец. Добавьте овощную массу в миску к крыжовнику.
Добавьте в миску смесь соли, уксуса и сахара. Всыпьте молотую паприку. Перемешайте и отставьте в сторону на 15-20 минут.
Тем временем подготовьте банки и крышки: банки тщательно вымойте с пищевой содой и промойте.
На дно кастрюли поместите крышки для консервации, а сверху установите металлическую решётку. Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
В кастрюлю налейте воду, чтобы она доходила до горлышек банок. Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания воды стерилизуйте крышки и банки 10-15 минут.
Затем поместите простерилизованные крышки и банки (донышком вверх) на чистое кухонное полотенце.
К измельченным продуктам добавьте растительное масло, перемешайте. Разложите соус из крыжовника с помидорами и сладким перцем по чистым баночками.
(Из указанного количества продуктов у меня получились баночки объёмом 0,5 л, 0,3 и 0,3 л.)
На дно большой кастрюли положите чистое кухонное полотенце. Поставьте в кастрюлю наполненные соусом банки и прикройте чистыми крышками. Аккуратно налейте в кастрюлю воду так, чтобы она примерно на 3 см не доходила до верхнего края банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте соус на небольшом огне примерно 30 минут.
Выньте банки из кастрюли. Плотно закрутите крышки, переверните банки верх донышком и укутайте в тёплое одеяло или шерстяной платок.
После полного остывания банок поставьте соус хранится в сухое прохладное место.