Штоллен

Штоллен Выпечка
Штоллен


  • Мука  — 1,2 Килограмма
  • Сухие дрожжи  — 18 Грамм
  • Молоко  — 400 Миллилитров
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Ванильный экстракт  — 2 Чайных ложки
  • Лимон  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сливочное масло  — 600 Грамм (400 грамм для теста, 200 грамм для глазури)
  • Изюм  — 350 Грамм
  • Миндаль  — 100 Грамм
  • Апельсин  — 1 Штука
  • Ром  — 50 Миллилитров
  • Сахарная пудра  — 200 Грамм


В Германии этот торт ассоциируется с празднованием Рождества. В каждой семье, во всех ресторанах и кафе вас угостят этой выпечкой. Расскажу, как приготовить «Штоллен» самостоятельно.

Описание приготовления:

Рецепт не совсем оригинальный, он основан на рецепте из кулинарной книги одной пекарни. Из представленных ингредиентов получится 2 больших торта, в форме батона. Готовится он с изюмом, цукатами, орехами и цедрой, что вымочены в роме. А верхушку торта украшают белой глазурью.
Количество порций: 15-18

1
Вымойте лимон и апельсин, овощерезкой нарежьте цедру и измельчите ее мелкими кусочками. Добавьте к цедре изюм и влейте в миску ром, отставьте.

2
В миску просейте муку, в центре сделайте углублением и влейте теплое молоко, добавьте дрожжи, немного сахара. Накройте миску полотенцем и оставьте на 10 минут.

3
Добавьте оставшийся сахар, 1 столовую ложку лимонного сока, ванильный экстракт, вбейте яйца и вымешивайте. Когда тесто можно скатать в шар, что не распадается, накройте его полотенцем и оставьте на 40 минут.

4
Сливочное масло (400 грамм) растопите, немного остудите и влейте к тесту, разомните тесто и оставьте его на полчаса.

5
Добавьте к тесту ранее замоченные сухофрукты и цедру, а также нарезанный крупно миндаль. Разделите тесто на 2 равные части.

6
Каждую часть раскатайте по длине, затем каждую сторону заверните немного к центру.

7
Выложите обе буханки на противень, застеленный пергаментом, чтобы они не соприкасались. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

8
Выпекайте в разогретом до 200-210 градусов духовом шкафу 60-80 минут.

9
200 грамм сливочного масла растопите и смешайте с сахарной пудрой, смазывайте каждый штоллен несколько раз получившейся глазурью, затем подождите, чтобы она загустела, оберните в пищевую пленку и оставьте на 2-3 дня. А только после этого подавайте их к столу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт