Ватрушки с картошкой

Ватрушки с картошкой Выпечка
Ватрушки с картошкой


  • Мука  — 500 Грамм
  • Дрожжи  — 10 Грамм
  • Молоко  — 150 Миллилитров (+ 300 мл. для начинки)
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Сахар  — 30 Грамм
  • Масло сливочное  — 30 Грамм
  • Картофель  — 800 Грамм
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Соль  — 1 По вкусу


Все привыкли, что ватрушки готовятся из сладкого сыра. В данном случае сыр заменяется картофельной начинкой, что превращает традиционную выпечку в прекрасные мини-пирожки. Сытно и очень вкусно!

Описание приготовления:

Перед вами простой рецепт приготовления ватрушек с картошкой. Приготовьтесь к тому, что процесс небыстрый и тесту для ватрушек нужно как следует подняться и подойти, перед непосредственной выпечкой. Готовые ватрушки можно подавать к столу как теплыми, так и холодными, получается одинаково вкусно!
Количество порций: 10

Ватрушки с картошкой - фото шаг 1
Подготовьте продукты, вес картофеля указан в неочищенном виде. Сливочное масло оставьте на столу, чтобы оно стало мягким.

Ватрушки с картошкой - фото шаг 2
Очистите картофель, порежьте его крупно, мелкий картофель оставьте целым. Залейте водой, добавьте соль по вкусу, поставьте вариться до мягкости.

Ватрушки с картошкой - фото шаг 3
В стакан с теплой водой положите сухие быстродействующие дрожжи и щепотку сахара, деревянной ложкой перемешайте и оставьте в тепле на 5-10 минут. Дрожжи очень хорошо растут, поэтому не прозевайте, а то убегут.

Ватрушки с картошкой - фото шаг 4
В теплое молоко (150 мл) положите мягкое масло (30 г), соль и сахар. Перемешайте, чтобы масло растаяло. Влейте дрожжи, снова перемешайте.

Ватрушки с картошкой - фото шаг 5
Частями введите просеянную муку. Замесите мягкое пластичное тесто.

Ватрушки с картошкой - фото шаг 6
Комочек теста положите в глубокую посудину, накройте чистой сухой салфеткой и оставьте на часик у батареи или в теплой духовочке. Помните, тесто боится сквозняков!

Ватрушки с картошкой - фото шаг 7
С готового картофеля слейте всю жидкость, влейте горячее молоко (300 мл), положите кусочек масла (100 г), толкушкой пюрируйте картофель.

Ватрушки с картошкой - фото шаг 8
Откорректируйте пюре на соль, в горячий картофель вводите по одному сырому яйцу и сразу быстро перемешивайте толкушкой или ложкой, чтобы белок не успел свернуться, иначе будут не очень красивые белые нити в пюре.

Ватрушки с картошкой - фото шаг 9
Начинка для ватрушек готова, получилось нежное и вкусное пюре.

Ватрушки с картошкой - фото шаг 10
Разделите тесто на лепешки весом в 100 г, это 6 штук.

Ватрушки с картошкой - фото шаг 11
Каждую лепешку раскатайте, толщина — 1 см или около того. Положите лепешки на пергамент, оставьте подходить на 30 минут.

Ватрушки с картошкой - фото шаг 12
Стаканом сделайте углубление в тесте.

Ватрушки с картошкой - фото шаг 13
Смажьте яйцом бортики, наполните ватрушки картофельным пюре. Отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут, температура — 200 градусов.

Ватрушки с картошкой - фото шаг 14
Ватрушки с картошкой готовы! Угощайтесь, они вкусные и горячие, особенно хороши со сметанкой!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт