Постная запеканка из манки

Постная запеканка из манки Выпечка
Постная запеканка из манки


  • Манка  — 180 Грамм
  • Мука  — 100 Грамм
  • Ванильный сахар  — 10 Грамм
  • Вода  — 250 Миллилитров
  • Сахар  — 200 Грамм
  • Какао  — 3 Ст. ложки
  • Разрыхлитель  — 1,5 Чайных ложки
  • Чернослив  — 0,5 Стакана
  • Грецкие орехи  — 0,5 Стакана
  • Растительное масло  — 100 Миллилитров


Не можете в Пост отказаться от сладенького? Предлагаю вам попробовать приготовить эту чудесную запеканку из манки: вкусно, сладко и несложно! Рецепт приготовления постной запеканки из манки — далее.

Описание приготовления:

Запеканки из манки можно делать творожные, они безумно вкусные. Но в пост приходится обходиться без творожка. Поэтому я готовлю постную запеканку из манки с начинкой из сухофруктов и орехов. Кстати, еще прекрасно подойдут вишня замороженная или свежая, а также яблоки в качестве начинки. Чтобы запеканка была более яркой и вкусной, добавьте в неё какао-порошок для цвета.
Количество порций: 4-5

Постная запеканка из манки - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Постная запеканка из манки - фото шаг 2
Смешайте манку, ванильный сахар и обычный сахар. Залейте все водой, чтобы манка разбухла, часа на два-три.

Постная запеканка из манки - фото шаг 3
Как только манка разбухнет, перемешайте ее и влейте растительное масло, еще раз венчиком размешайте. Потом также добавьте какао-порошок (можете его просеять, чтобы комочков не было). Снова размешайте тщательно.

Постная запеканка из манки - фото шаг 4
Муку просейте и добавьте к основной массе. Также всыпьте разрыхлитель. Замесите густое (но не слишком) тесто, оно должно медленно стекать с ложки.

Постная запеканка из манки - фото шаг 5
Теперь займитесь начинкой: промойте и обсушите сухофрукты, чернослив порежьте средними кусочками, орехи тоже советую порезать (можете их и в блендере измельчить, только не совсем в порошок). Если хотите, можете добавить изюм. Добавьте начинку в тесто.
Потом смажьте форму для выпечки (или чашу мультиварки) маслом растительным и вылейте тесто в нее. Можете либо готовить в режиме «Выпечка» 65 минут, либо запекать в разогретой до 190 градусов духовке минут 40 (я готовность проверяю зубочисткой всегда, может и чуть дольше готовиться).

Постная запеканка из манки - фото шаг 6
Готовому постному маннику дайте остыть, можете посыпать его сахарной пудрой или украсить сухофруктами.

Постная запеканка из манки - фото шаг 7
Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт