- Красная смородина — 400 Грамм
- Сахар — 180 Грамм
- Вода — 3 Литра
- Мята — 1 Штука (веточка)
Домашние компоты — это всегда вкусно, полезно и ароматно! Он отлично утолит жажду, причем пить его теплым тоже хорошо, согреет в холодный зимний день.
Описание приготовления:
Смородину нужно перебрать, это обязательный шаг, консервации подлежат только здоровые и спелые ягоды. Снимать с веточек ягоды или нет, дело вкуса, я закатываю с веточками, на вкусе это не отражается, а вот времени занимает меньше. Закатать компот можно двумя способами: заливным или со стерилизацией. В первом случае нужно залить смородину с мятой кипятком, дать постоять 20 минут, а потом залить второй раз кипятком уже с сахаром и закатать. Сегодня я буду консервировать методом стерилизации. Смотрите!
Количество порций: 1
Подготовьте смородину, мяту, сахар. Поставьте 3 литра воды и доведите до кипения. Простерилизуйте банку и крышку.
Смородину залейте холодной водой, промойте, мусор и листочки всплывут наверх, слейте. Откиньте на сито и еще раз ополосните смородину. Переберите, чтобы не попались порченые ягодки.
В стерильную банку выложите смородину, веточку мяты.
Всыпьте сахар.
Залейте крутым кипятком банку. Прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с теплой водой (на дно простелите салфетку) и стерилизуйте 10 минут с момента закипания.
Закатайте банку, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
После охлаждения переверните банку и уберите в кладовку на зиму.