Арбузный сок — не самый распространенный напиток на наших столах. Да и как, спрашивается, сделать сок из арбуза? И соковыжималка, и блендеры повреждают косточки, а у центрифужной соковыжималки к тому же получается слишком много отходов. Протирать через металлическое сито? Долго и муторно. В общем, всем как-то проще и привычнее порезать эти гигантские ягоды на куски и есть их в твердом состоянии, а не в жидком.
Но вот недавно мне попался на глаза очень простой и оригинальный способ, как сделать арбузный сок, затратив на это абсолютный минимум усилий и не повредив при этом косточки. Два приспособления, которые необходимы, — самый обычный ручной миксер и дуршлаг. Ну, и конечно, арбуз.
Из арбуза весом чуть менее 3 кг получается чуть более 1 литра сока.
Прорезаем в арбузе отверстие чуть большего размера, чем крестовая насадка ручного миксера.
Крестовой насадкой ручного миксера несколько раз тыкаем внутрь арбуза, чтобы облегчить дальнейшую работу.
Включаем миксер и взбиваем мякоть арбуза сначала одной насадкой, поворачивая ее под различными углами так, чтобы размягчить всю мякоть. Потом подключаем второй винт, это даст лучшее измельчение. Режущих кромок у миксера, в отличие от блендера, нет, поэтому косточки при этом не дробятся.
Сок из арбуза выливаем в дуршлаг. Можно дополнительно подавить мякоть ложкой или пестом.
Через дуршлаг иногда проскальзывают наиболее мелкие косточки.
Их можно отцедить металлическим ситечком.
Арбузный сок — очень красивый и яркий напиток с интенсивным цветом.
Приятного аппетита!