Хлеб из ржаной муки без дрожжей

Хлеб из ржаной муки без дрожжей Выпечка
Хлеб из ржаной муки без дрожжей


  • Мука ржаная  — 300 Грамм
  • Мука пшеничная  — 200 Грамм
  • Геркулес  — 100 Грамм
  • Сода  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Масло сливочное  — 25 Грамм
  • Кефир  — 500 Миллилитров


Хлеб из ржаной муки без дрожжей готовится очень просто, буквально за 1 час. Иногда, такой вид хлеба величают «Ирландским», возможно это как-то связано с тем, что в местной кухне популярна ржаная мука.

Описание приготовления:

Если никогда не готовили хлеб в домашних условиях, этот рецепт идеально подходит для первого раза. Тесто готовится очень быстро, не нужно ничего ждать, сразу формируете буханку и в печь. Единственный момент, вкус у такого хлеба отличается от привычного — пшеничного, так что может понравится не всем. В любом случае, сохраните этот простой рецепт приготовления хлеба из ржаной муки без дрожжей, возможно он пригодится!
Количество порций: 5-7

Хлеб из ржаной муки без дрожжей - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Хлеб из ржаной муки без дрожжей - фото шаг 2
Смешайте ржаную и пшеничную муку.

Хлеб из ржаной муки без дрожжей - фото шаг 3
Засыпьте геркулес и соду. Добавьте сливочное масло, порезанное кубиками. Перемешайте.

Хлеб из ржаной муки без дрожжей - фото шаг 4
Влейте кефир.

Хлеб из ржаной муки без дрожжей - фото шаг 5
Замесите тесто. Присыпьте противень мукой и сформируйте буханку хлеба. По центру сделайте надрез в форме креста. Выпекайте хлеб в духовке 35 минут, температура 200 градусов.

Хлеб из ржаной муки без дрожжей - фото шаг 6
Испеченный хлеб перекладываем на решетку и накрываем полотенцем, до полного остывания. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт