- Очищенный арбуз — 1 Килограмм
- Сахар — 1,5 Килограмма
- Вода — 400 Миллилитров
- Ваниль — 10 Грамм
- Лимон — 1/2 Штуки
Варенье из арбуза не пользуется большой популярностью и многим кулинаром неизвестно, а зря — арбузное варенье в плане вкуса может дать фору многим более популярным вареньям. Блюдо армянской кухни.
Описание приготовления:
1. Берем арбуз, очищаем его от зеленой кожицы. Красную мякоть отделяем от белой корки. Белую корку разрезаем на небольшие кусочки (приблизительно 3 на 3 сантиметра) и кладем в воду. Красную мякоть арбуза промываем под холодной водой, затем кладем в кипящую воду и варим 5-10 минут. После варки красную мякоть откидываем на сито и охлаждаем.
2. Варим самый обыкновенный сироп (вода+сахар). Отваренную красную мякоть и замоченные в воде белые кусочки арбуза кладем в кастрюлю, заливаем кипящим сиропом и варим около 25 минут, после чего снимаем с огня и оставляем настаиваться на 2 часа. Затем повторяем эту процедуру — опять варим около 25 минут, затем снимаем с огня и оставляем на 2 часа.
3. После дважды повторенной процедуры из предыдущего пункта варенье практически готово, остается только выжать в него сок половины лимона, положить ванилин, и помешивая поварить на медленном огне еще 5-6 минут.
Варенье из арбуза готово — обычным путем его можно закатывать по банкам и оставлять на хранение.
Количество порций: 3-4
голосов: 22