Телятина
—
700 гЛук репчатый
—
1 штСок томатный
—
1 стак.Соевый соус
—
3 ст. л.Коньяк
—
2 ст. л.Хрен
(тертый)
—
2 ст. л.Соус устричный
(Вустшерский )
—
1 ст. л.Перец красный жгучий
(0,5-1 шт или соус перечный «Тобаско»)
Тимьян
(свежий; по вкусу)
-
Первые ( поклонники «легких» маринадов) вполне могут в защиту своей правоты привести аргумент, что агрессивный маринад частенько маскирует некачественное мясо. Но ведь если мы готовим маринад сами, то точно знаем, что мясо у нас свежее. Агрессивный маринад тоже имеет свои прелести, особенно если мы готовим шашлык из говядины или телятины. Кроме того, что мясо становится нежнее (главное не перемариновать), так еще оно щедро пропитывается специями. Именно таким маринадом я хочу с вами поделиться. С ним можно готовить не только представленные мной стейки, но и традиционный шашлык на шампурах.
-
В томатный сок добавляем соевый соус, коньяк, оливковое масло, вустшерскй (рыбный) соус.
-
Свежий тертый хрен
-
Давленый чеснок
-
Если нет перечного соуса, то добавляем 0,5 или 1 перец чили, в зависимости от того, насколько острое Вы любите. Тобаско тоже добавляем по вкусу. Все хорошо сбиваем.
-
Лук режем полукольцами.
-
Добавляем щепотку соли и перетираем лук с солью, чтобы он дал сок.
-
Мясо режем на стейки толщиной около 1,5-2 см. Или обычными кусочками на шашлык.
-
Мясо перемешиваем с луком и тимьяном.
-
Заливаем маринадом и оставляем на 6-8 часов.
-
Перед приготовлением, обсушиваем мясо бумажными полотенцами.
-
Жарим на углях или на гриле или решетке по 2-5 минут с каждой стороны в зависимости от желаемой степени прожарки
-
Несмотря на агрессивный маринад, мясо вышло очень нежным и сочным.
-
Приятного аппетита!