Компот из яблок с виноградом на зиму

Компот из яблок с виноградом на зиму Рецепты заготовок
Компот из яблок с виноградом на зиму


Рецепт: Компот из яблок с виноградом на зиму. Как приготовить Компот из яблок с виноградом на зиму?

Продукты
На 3-литровую банку:
Яблоки — 4-5 шт.
Виноград — для заполнения банки на 2/3 объема
Вода — около 2 л
Сахар — 2 стакана объемом 200 мл (по одному стакану на 1 л воды)

Яблочков у нас хватает. И не беда, что в местном саду бывает неурожай, зато неподалеку есть другой сад, вот там яблок – ого-го.

Скажу только вам по секрету: совершили мы туда вылазку и просто обалдели – стоят яблони (в основном антоновка), а листьев на них не видно из-за яблок. А если честно – то пополам листьев и яблок. Дорвались мы до этой халявы как голодные обезьяны до бананов, целый день рвали, а к вечеру притянули домой полный автомобильный прицепчик (не подумайте, что мне одному – на четыре семьи). Теперь только успевай перерабатывать…

*

Как стерилизовать банки, читайте здесь — smashno.ru/konservaziya/sterilizatsiya-banok-kak-sterilizovat-banki-doma

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок с виноградом на зиму - шаг №1

Виноград нужен самый простой, неприхотливый и дешевый – «Изабелла». Он хорошо растет даже у нас, на севере Украины.

Банки используйте, какие угодно, мы предпочитаем двухлитровые.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок с виноградом на зиму - шаг №2

Как закрыть на зиму компот из винограда с яблоками:

Итак, начнем: помоем нужное количество банок, поставим их на полотенца. На каждую банку нужно помыть 2-3 средних яблочка любого сорта.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок с виноградом на зиму - шаг №3

Не нужно их разрезать, только проверьте, чтобы в горлышко банки проходили. Кладем их на дно банок. Для трехлитровой банки возьмите 4-5 яблок.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок с виноградом на зиму - шаг №4

Теперь помоем спелые, красивые грозди винограда, по 2-3 штучки на банку, для трехлитровой – столько, чтобы она заполнилась на 2/3 объема. Аккуратно укладываем виноград сверху яблок.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок с виноградом на зиму - шаг №5

Крышки для банок нужно несколько минут прокипятить в воде и обсушить.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок с виноградом на зиму - шаг №6

Далее необходимо приготовить сироп. Расчет воды делаем приблизительно: в подготовленную банку с яблоками и виноградом войдет еще примерно полтора литра (в трехлитровую – два литра) жидкости. Вот берем необходимое количество воды, наливаем в кастрюлю, на каждый литр воды добавляем 200-граммовый стакан сахара и доводим, помешивая, до кипения.
Кипящий сироп осторожно заливаем в банки с фруктами и сразу же накрываем их крышками.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок с виноградом на зиму - шаг №7

Если сиропа немного не хватит, можно долить в банку кипяток, если сироп останется – из него всегда можно сварить компот к обеду, добавив тех же нарезанных яблок, груш, немного ягод, варенья.
Ставим банки в большую кастрюлю на деревянную решетку.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок с виноградом на зиму - шаг №8

Заливаем до плечиков горячей водой (градусов 70) и стерилизуем 15 минут с момента закипания воды под крышкой.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок с виноградом на зиму - шаг №9

Простерилизованные банки достаем из кастрюли, сразу же закатываем.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок с виноградом на зиму - шаг №10

Ставим, перевернув на крышки, и укутываем чем-нибудь теплым (покрывало, одеяло, полотенце, одежда). Пусть так стоят, пока не остынут полностью.
Все, компот из яблок на зиму готов!

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок с виноградом на зиму - шаг №11

Хотя, еще не все. Ведь многие не заготавливают домашнюю консервацию сотнями банок, не будут же люди покупать огромную кастрюлю для стерилизации только затем, чтобы сделать пару баночек компота с яблоками. Пожалуйста, можно приготовить компот из яблок и винограда без стерилизации.
В этом случае желательно простерилизовать пустые банки.
Так же закладываем яблоки и виноград и заливаем в банки доверху кипяток. Накрываем крышками, выдерживаем 15-20 минут, сливаем воду.
Теперь объем воды можно измерить точно, добавляем в нее сахар, помешивая, доводим сироп до кипения.
Повторно заливаем банки кипящим сиропом и закатываем крышками. Заполнять нужно до самого края горлышка, потому как часть сиропа фрукты впитают. Охлаждаем компот из яблок с виноградом так же, как и в первом случае.
Этот способ имеет один минус: во время переливания воды из банок, ягоды винограда мнутся и красивого внешнего вида компота вы не получите, так что выбирайте.

Вот теперь компот с яблоками и виноградом точно готов!

Так же, как компот из винограда и яблок, на зиму можно закрыть и абрикосы, и одни только яблоки, но с виноградом они вкуснее, попробуйте.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт