Печень говяжья
(желательно баранья)
—
500 гБаранина
—
500 гСало
(kурдючное)
—
500 гРис
(желательно узбекский, но в любом случае твердый)
—
1 кгЛук репчатый
(среднего размера)
—
1 штКинза
(Пучки должны быть хорошие, толстые. Один раз брала на вес, примерно грамм 650 вышло)
—
12 пуч.Зелень
(Базилик, петрушка, укроп)
—
1 пуч.Лук зеленый
(тонкий, молоденький)
—
1 пуч.Масло растительное
(лучше оливковое второго отжима)
—
1-2 ст. л.Соль
Перец черный
(свежемолотый)
—
2 ч. л.
Количество порций: 10
-
У меня уже есть рецепт бахша в казане, первые шаги совершенно идентичны. То есть:
Бланшируем печенку, нарезанную тонкими полосками. Это чтобы ее резать было удобнее. -
Режем мелкими кусочками печенку, мясо и курдючное сало.
Если вы — сторонник «здорового» образа жизни, то сало можно заменить бОльшим количеством растительного масла. Но в данном случае Сталик не гарантирует результат, да и я сомневаюсь. Тогда уж хоть мясо возьмите пожирнее, что ли… От себя могу сказать, что жир тут совершенно ничему не мешает и совсем на печень не действует. Уж у меня она весьма капризна, но бахш перерабатывает, не моргнув… хм, а глаз у печени нету. Но все равно, никаких последствий, невзирая на несусветное количество съедаемого -
Режем всю зелень, тоже мелко
-
Рис у нас, само собой, уже перебран, промыт, замочен (часа на два, не меньше — он же узбекский. Мягкий рис только промыть, замачивать не надо, но все же лучше твердые сорта), снова промыть.
Лук можно резать полукольцами, можно кубиками, делали так и так — результат очень хорош в любом случае. -
Соединяем все ингредиенты: рис, лук, мясо, печень, зелень
-
Солим, у меня ушло примерно 2 ст. л. соли. И воду я подсолила
-
Перчим от души! У меня в этот раз не было черного перца — ума не приложу, как не уследила :-[, пришлось брать смесь перцев и увеличить дозу
-
Наливаем масло и тщательно перемешиваем
-
Теперь берем мешочек. Вот такой я сшила, но надо было поуже, потом расскажу, почему
-
Накладываем в него наш «фарш»
-
Утрамбовываем в единую массу, чтобы свободного места не оставалось. Прикидываем, насколько при варке разбухнет наш рис и насколько уварятся мясо и зелень. У меня рис узбекский, оставляла примерно на два пальца запас, и увязываем наш мешочек
-
В кастрюлю с толстыми дном и стенками (у меня казан, самo собой) наливаем горячую воду (я подсолила) и кладем на бок наш мешочек.
Eсли кастрюла тонковата, лучше что-нибудь на дно положить, а то пригорит. Варим на медленном огне час. -
Переворачиваем на другой бок и варим еще час
-
Все, вытаскиваем, развязываем, перемешиваем
-
Выкладываем на блюдо — и приятного аппетита!