Классический морковный торт

Классический морковный торт Выпечка
Классический морковный торт


Классический морковный торт — уникальное лакомство хотя бы потому, что в состав его входит корнеплод. Десерт этот имеет английское происхождение и, по некоторым сведениям, происходит от пудинга на той же овощной основе. Говорят также, что экономные британские хозяйки решили добавлять в состав теста морковь, просто экономя на сахаре. А особенно актуальным такой пирог стал в годы Второй мировой войны, когда страна испытывала серьезные проблемы с продовольствием. Но как же бесхитростная выпечка превратилась в торт? Что ж, это уже произошло «от хорошей жизни»:  кекс разделили на пласты, промазали роскошным кремом из сливочного сыра, и повседневный десерт заслуженно перешел в разряд парадного. 
 

ИНГРЕДИЕНТЫ
    Для коржей:
    • морковь – 450 г
    • мука – 350 г + еще немного для формы
    • разрыхлитель –1,5 ч. л.
    • сода –1 ч. л.
    • соль – 1/2 ч. л.
    • молотая корица – 1,5 ч. л.
    • молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.
    • молотая гвоздика – на кончике ножа
    • яйца С0 – 4 шт.
    • белый сахар – 250 г
    • коричневый сахар – 80 г
    • растительное масло – 200 мл + еще немного для формы
    Для крема:
    • сливочное масло – 140 г
    • соль – 1/4 ч. л.
    • сахарная пудра – 300 г
    • ванильный экстракт – 1,5 ч. л.
    • сметана – 2 ст. л.
    • кремчиз – 450 г

    Классический морковный торт

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Приготовьте тесто для основы торта. Прежде всего, очистите морковь и вымойте. Натрите на мелкой терке в большую миску. В другую просейте через сито муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, мускатный орех и гвоздику.
    Шаг 2
    В чаше миксера взбейте яйца с белым и коричневым сахаром до получения пышной массы однородной консистенции (на высокой скорости). Затем уменьшите скорость до средней и, не прекращая процесса, тонкой струйкой влейте растительное масло.
    Шаг 3
    Когда смесь в чаше миксера станет однородной, снова увеличьте скорость до высокой и продолжайте взбивать еще минуту. Всыпьте мучную смесь. Вымесите тесто для основы торта специальными крюками.
    Шаг 4
    Добавьте тертую морковь и тщательно перемешайте. Духовку нагрейте до 180°C. Форму для выпекания коржей торта смажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой. Лишнюю стряхните.
    Шаг 5
    Выложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте 40–45 минут до полной готовности. Оставьте в форме на 10 минут, затем аккуратно переложите на решетку и дайте остыть (1,5–2 часа). Разрежьте получившийся корж по горизонтали на три части.
    Шаг 6
    Приготовьте крем для торта. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в чашу миксера. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Взбейте миксером до состояния легкого крема.
    Шаг 7
    Добавьте сахарную пудру, соль и ванильный экстракт. Взбивайте 4 минуты. Положите сметану комнатной температуры и перемешайте. Постепенно, небольшими порциями добавьте кремчиз. Взбивайте до получения крема однородной консистенции.
    Шаг 8
    Выложите один пласт морковного коржа на тарелку и распределите сверху треть крема. Накройте вторым. Снова распределите треть крема. Уложите третий корж. Промажьте оставшимся кремом верх торта и бока. Уберите в холодильник на 24 часа.

    Классический морковный торт

    Полезный совет

    В тесте такого морковного торта отлично проявят себя грецкие орехи. Подрумяньте их слегка на сухой сковороде, затем мелко порубите, после чего добавьте в тесто на финальном этапе (шаг №4).

    Кстати

    Такой торт можно украсить маленькими «морковками» из марципана или готовым кондитерским декором. Чтобы десерт произвел особое впечатление, он должен быть комнатной температуры, поэтому за 4 часа до подачи достаньте лакомство из холодильника.
     








    Сказать спасибо автору

    Оцените рецепт