- Сахар белый — 2-4 Ст. ложек (по вкусу, в зависимости от того, насколько сладкие яблоки вы используете)
- Сахар тростниковый коричневый — 2 Ст. ложки
- Корица — 1 Щепотка
- Ванильный экстракт — 1 Чайная ложка (в идеале использовать стручок ванили)
- Яблоки — 4 Штуки
- Вяленая клюква — 2-3 Ст. ложек
- Лимон — 1 Штука
- Мука пшеничная — 100 Грамм
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Мюсли — 2-3 Ст. ложек (или гранола)
Крамбл — от английского слова «крошить» — самая легкая в приготовлении выпечка с сезонными фруктами, они могут быть самые разные, например, яблоки. Делюсь простым рецептом от Гордона Рамзи.
Описание приготовления:
Яблочный крамбл — прекрасный десерт, который подойдет для завтрака, полдника или перекуса. Приготовить его очень просто и быстро, к тому же не нужны какие-то особенные ингредиенты. Смотрите пошаговый рецепт и готовьте это прекрасное блюдо!
Количество порций: 4
Подготовьте ингредиенты.
Яблоки очистите от сердцевинок, кожуру лучше оставить.
Два яблока натрите на крупной терке.
Два других яблока порежьте крупными кусочками.
Для приготовления карамели всыпьте в сковороду 2 ст. ложки сахара, добавьте щепотку корицы, 1 ч.л. ванильного экстракта. Нагревайте без помешивания, лишь наклоняя сковороду в разные стороны.
Нагревайте пока сахар не начнет приобретать коричневый оттенок и не расплавится в карамель.
Добавьте в сковороду яблоко, натертое на терке, потушите, пока яблоко не размягчится.
Добавьте яблоки нарезанные кусочками, всыпьте вяленую клюкву, продолжайте тушить.
Снимите цедру одного лимона, отожмите сок.
Лимонную цедру и сок лимона добавьте к яблокам, продолжайте тушить на небольшом огне.
Всыпьте в миску муку, тростниковый сахар, чуточку корицы, добавьте мягкое сливочное масло, разотрите всё в крошку.
Добавьте в сухую смесь мюсли (или гранолу).
Посыпьте яблоки сухой смесью, и как рекомендует Гордон Рамзи, подержите еще несколько минут на огне, пока яблочный сок не будет поступать к поверхности сухой смеси. Поставьте в духовку для запекания при температуре 200 градусов на 12-14 минут.
Запекайте крамбл до румяной корочки.
Подавайте яблочный крамбл с шариком мороженого или его можно украсить взбитыми сливками. Это очень вкусный десерт, к тому же простой и быстрый!